- Home
- Kulineran
4 Inspirasi Bakso Berkuah Bening untuk Hidangan Ringan
Bakso biasanya disajikan dengan kuah bening. Rasanya yang gurih dan hangatnya kuah membuat bakso menjadi hidangan yang cocok dinikmati kapan saja. ...

SOEAT - Bakso biasanya disajikan dengan kuah bening. Rasanya yang gurih dan hangatnya kuah membuat bakso menjadi hidangan yang cocok dinikmati kapan saja.
Kuah bening pada bakso pun memberikan keleluasaan untuk berkreasi dengan eksplorasi bahan dan bumbu.
Berikut 4 inspirasi bakso berkuah bening yang cocok untuk hidangan ringan, tapi tetap menggugah selera:
Bakso Kuah Jahe
Kuah bening dengan irisan jahe segar menghadirkan sensasi hangat yang cocok untuk dinikmati saat tubuh lelah atau cuaca sedang dingin.
Selain itu, bawang putih geprek dengan tambahan sedikit lada juga menciptakan aroma sedap tanpa membuat rasa kuah bakso menjadi terlalu berat.
Sajian kuah jahe cocok dihidangkan dengan bakso ayam atau bakso ikan, dilengkapi daun bawang dan seledri agar lebih segar.
Bakso Kuah Sayur
Untuk pilihan yang lebih segar dan bergizi, kuah bening bisa dipadukan dengan aneka sayuran seperti wortel, buncis, kol, dan daun bawang.
Kuah dibuat dari air rebusan sayuran yang diberi bumbu sederhana, di antaranya bawang putih cincang, lada, dan sedikit kaldu bubuk jika diperlukan.
Kuah ini juga cocok dihidangkan dengan bakso sayur atau bakso tahu. Dengan begitu, sajian bakso dengan kuah ini bisa dinikmati para vegetarian maupun yang sedang menjalani pola makan sehat.
Bakso Kuah Kaldu Sapi Sederhana
Versi sederhana dari kuah kaldu, biasanya dibuat dari rebusan tulang sapi atau air rebusan daging yang diberi bumbu sederhana seperti bawang putih goreng, lada, dan garam.
Hasilnya adalah kaldu bening dengan rasa gurih alami yang ringan. Kuah ini cocok disajikan dengan bakso sapi ukuran sedang dan pelengkap seperti bihun, tahu, atau sayuran rebus.
Untuk menjaga kuah tetap bening, pastikan merebus tulang sapi dengan api kecil dan buang buih yang muncul selama proses perebusan.
Bakso Kuah Bawang Putih dan Lada
Jika ingin rasa yang lebih tajam namun tetap ringan, kuah dengan dominasi bawang putih dan lada bisa menjadi pilihan.
Cara membuatnya pun cukup mudah, rebus air bersama bawang putih yang digeprek dan ditumis sebelumnya, lalu tambahkan lada putih secukupnya dan garam.
Hasilnya adalah kuah bening yang pedas hangat dan aromatik, cocok untuk bakso apa saja, terutama bakso ayam dan bakso mini.
Selain itu, bisa juga ditambah irisan cabai rawit bagi yang menyukai sensasi pedas yang nendang dan menggugah selera.***