- Home
- Kulineran
Kulineran di Umanusa Bandung, Jelajahi Rasa Comfort Food Nusantara
Umanusa tidak berusaha mengubah resep tradisional secara ekstrem, melainkan menyajikannya dengan teknik dan presentasi yang lebih rapi dan kontemporer.
SOEAT - Ingin belanja bakery dan oleh-oleh sambil menyantap comfort food nusantara di dalam satu tempat? Yuk, kita sambangi Umanusa Resto & Cafe di Jln. Kebon Kawung, Kota Bandung. Lokasinya sangat strategis, karena tepat berada di pintu utara Stasiun Bandung.
Nama “Umanusa” sendiri berasal dari gabungan kata “Uma” (rumah) dan “Manusa” (manusia). Ini mencerminkan visi mereka sebagai rumah bagi manusia yang ingin menikmati kuliner Indonesia dengan penuh kehangatan.
Berawal dari konsep “Meeting Point” yang lebih fungsional, Umanusa berevolusi menjadi restoran yang mengedepankan kuliner khas Indonesia dengan pendekatan yang lebih personal dan emosional. Di sini, makanan bukan hanya soal rasa, tapi juga tentang cerita, nostalgia, dan kebersamaan.
Untuk bersantap di Umanusa Kebon Kawung, kita perlu masuk ke dalam area toko bakery dan oleh-oleh khas Bandung Mayasari. Umanusa terletak di sudut sebelah kiri, dengan daya tampung hingga puluhan pengunjung. Desain interior menggabungkan elemen kayu, tanaman hijau, dan pencahayaan hangat. Suasananya tenang, bersih, dan nyaman untuk bekerja, bersantai, atau berkumpul.
Menu-menu yang disuguhkan mencerminkan cita rasa nusantara, dengan sentuhan modern. Tak hanya menu kuliner Sunda, melainkan juga hidangan jagoan dari daerah lain di Indonesia.
Pekan lalu, Soeat menyambangi Umanusa cabang Kebon Kawung. Selain di lokasi tersebut, Umanusa juga bisa disambangi di Jln. Dr. Djundjunan No. 155.
Begitu menekuni daftar menu, kami langsung tertarik dengan menu Soto Goreng Bandung, karena konsep dan tampilannya yang berbeda. Selama ini, Soto Bandung kerap disajikan dengan cara potongan daging rebus yang dimasukkan ke dalam kuah Soto Bandung.

Pada Soto Goreng Bandung, daging sapi diolah dengan cara digoreng tepung, lalu disajikan terpisah dengan Soto Bandung. Tekstur tepung yang krispi dan berpadu dengan daging sapi empuk yang telah direbus lebih dahulu, membuat sensasi makan Soto Bandung punya keunikan tersendiri.
Semantara itu, Soto Bandung berisi irisan lobak dan taburan kacang kedelai, dengan kuah kaldu yang gurih dan ringan. Jika ingin menyantap Soto Bandung dalam bentuknya yang autentik, kita bisa memesan Soto Bandung Kuah.
Berbagai Olahan Nasi

Selain pilihan-pilihan tersebut, Umanusa juga menawarkan berbagai pilihan nasi. Yang paling banyak disukai, adalah nasi liwet khas Sunda yang disajikan dengan ayam bakar atau goreng, tempe mendoan, tahu goreng, lalapan, dan sambal. Nasinya gurih, dengan rempah dan aroma yang harum.
Ada pula Nasi Goreng Jawa yang merupakan nasi goreng kecap dan disajikan dengan ayam goreng, acar, dan kerupuk, serta Nasi Goreng Seafood yang dihadirkan bersama potongan ikan kakap, cumi goreng tepung, dan kerupuk udang.
Jika ingin nasi goreng dengan rempah yang lebih "nendang", kita bisa memilih Nasi Goreng Cikur khas Jawa Tengah. Sesuai namanya, nasi goreng ini punya hints kencur yang tebal, dan disajikan dengan sate ayam, acar, dan kerupuk udang.
Selain Nasi Liwet, Umanusa juga menyediakan beberapa pilihan olahan nasi lain seperti Nasi Timbel lengkap dengan ayam bakar atau goreng, sayur asem, lalapan dan sambal. Juga ada paket Nasi Tutug Oncom, dan Nasi Bakar MR.
Miniatur Kuliner Nusantara
Seporsi nasi hangat juga disajikan bersama pilihan kuliner nusantara lain, seperti Sop Iga, Iga Bakar Penyet, Ayam Pepes Goreng Cabe Ijo, Ayam Betutu Sambal Matah, Rendang Sapi, Rendang Ayam, hingga pilihan sate seperti Sate Maranggi dan Sate Ayam Ponorogo.
Yang menjadi primadona, yakni Sop Iga yang disajikan dalam kuah bening rempah, dengan tekstur empuk. Selain dengan nasi, hidangan ini bersanding dengan sambal, emping, dan acar.
Kuahnya ringan, namun kaya rasa. Iga pun dimasak hingga lunak dan mudah lepas dari tulang. Hidangan ini cocok untuk sarapan atau makan siang yang menghangatkan tubuh.
Iga Bakar Penyet juga menjadi menu favorit, karena merupakan perpaduan antara tekstur garing di luar dan lembut di dalam, dengan bumbu yang meresap sempurna.

Selain makanan berat, beberapa camilan yang memuaskan lidah juga dihadirkan. Sebut saja perkedel jagung, terong raos, tahu isi tongkol, hingga pisang goreng dan bakar.
Secara garis besar, cita rasa Umanusa bisa digambarkan sebagai comfort food Indonesia dengan sentuhan modern. Mereka tidak berusaha mengubah resep tradisional secara ekstrem, melainkan menyajikannya dengan teknik dan presentasi yang lebih rapi dan kontemporer.
Rempahnya pun seimbang, tidak berlebihan. Cocok untuk lidah lokal maupun wisatawan.
Porsi yang dihadirkan juga pas, tidak terlalu besar namun cukup mengenyangkan. Setiap menu ideal untuk satu orang, atau bahkan untuk momen sharing.***