1. Home
  2. Kulineran

Selain Mimadre di Cihapit, Ini Tempat Menikmati Smoked Brisket di Bandung

Rasanya berlapis, karena setiap gigitan membawa kombinasi tekstur, aroma, dan rasa yang berubah-ubah.

Brisket
Smoked beef brisket di Mimadre Brisket and Sandwich, Cihapit, Kota Bandung. (Soeat/Nday)

SOEAT - Smoked brisket adalah potongan daging sapi bagian dada bawah (sandung lamur) yang dimasak perlahan menggunakan asap dari kayu aromatik. Proses yang biasanya berlangsung hingga belasan jam ini, menghasilkan daging yang empuk, juicy, dan berlapis rasa —mulai dari gurih, manis, hingga aroma asap yang khas.

Berpadu dengan set menu yang dilengkapi karbohidrat, salad, dan saus menggiurkan, tak heran menu bakaran ini selalu diminati. Bikin mata, lidah, dan perut senang!

Brisket sendiri adalah bagian daging yang memiliki tekstur cukup keras dan berserat panjang, sehingga membutuhkan waktu dan suhu presisi agar kolagen di dalamnya pecah dan berubah menjadi gelatin yang lembut. Teknik ini berasal dari tradisi Texas BBQ, tapi kini telah menjelma jadi ikon kuliner global, termasuk di Bandung.

Sebelum diasap, campuran bumbu kering berempah dioleskan ke seluruh permukaan daging. Tentu saja, setiap tempat bersantap yang menjagokan smoked brisket punya racikan berbeda. Meski demikian, komposisi klasiknya yakni garam, lada hitam, paprika, bawang bubuk, dan sedikit gula. Rub ini akan membentuk bark —lapisan luar yang garing dan beraroma.

Rasanya berlapis. Ya, setiap gigitan membawa kombinasi tekstur, aroma, dan rasa yang berubah-ubah. Tergantung dari komposisi racikan bumbu, serta lamanya proses pengasapan.

Di Bandung, spot terbaru untuk menikmati smoked brisket adalah Mimadre Brisket and Sandwich, di kawasan Cihapit. Akan tetapi, tak hanya kedai ini yang kami rekomendasikan untuk menyantap smoked brisket bersama hidangan pendamping yang bervariasi.

Bisa menikmati smoked brisket di mana saja? Berikut ulasannya!

Goodwheel Companion

Brisket
Goodwheel Companion. (Google My Bussiness/FY)

  • Alamat: Jl. Badak Singa No. 15, Coblong, Bandung

  • Jam buka: 11.00–22.00 (Setiap hari)

  • Kisaran Harga: Rp75.000–Rp120.000 per porsi

Salah satu tempat terbaik menikmati smoked brisket di Bandung! Tempat ini mengusung gaya Texas BBQ dengan pendekatan yang serius terhadap teknik dan bahan.

Dengan interior bergaya garasi moge Amerika, playlist rock klasik, dan plating yang bold, Goodwheel menyajikan brisket dengan semangat BBQ sejati. Resto ini fokus pada smoked beef brisket sebagai menu utama, dengan beberapa varian yang bisa disesuaikan.

Ada Personal Beef Brisket yang berisi 150 gram smoked brisket, french fries atau mac n’ cheese, grilled pineapple, potato chips, dan fresh salad. Pilihan sausnya yakni Goodwheel original, black pepper, mushroom, BBQ, atau sambal matah.

Brisket
Irisan smoked brisket di Goodwheel Companion, Jl. Badaksinga, Kota Bandung. (Instagram/goodwheelcompanion)

Brisket juga bisa dinikmati dengan butter rice, sebuah versi yang lebih Indonesia-friendly. Menu ini cocok untuk kita yang ingin makan nasi tapi tetap smoky.

Brisket di Goodwheel Companion punya karakter less fatty, cocok untuk kita yang suka tekstur padat tapi tetap juicy. Bark-nya cukup tebal, smoke ring-nya jelas, dan jika ingin yang paling unik, saus sambal matah memberi sentuhan lokal yang menyenangkan di lidah.

Forkwood

Brisket
Forkwood, bagian dari We The Fork yang menjadi salah satu destinasi menyantap smoked brisket. (Google My Bussiness/Elsa Zimet)

  • Alamat: Jl. Balong No. 55, Cimenyan, Bandung

  • Jam buka: 09.00–20.00 (Selasa libur)

  • Kisaran Harga: Rp70.000–Rp110.000 per porsi

Naik sedikit ke arah utara Bandung, kita akan menemukan Forkwood, restoran dengan konsep farm to table yang menyajikan smoked meat dari daging lokal. Konsep ini berarti bahan-bahan yang digunakan —termasuk daging sapi, dipilih langsung dari sumber lokal dan diolah dengan tangan sendiri.

Di Forkwood, brisket bukan sekadar daging, tapi hasil dari proses panjang. Mulai dari pemilihan sapi, pemotongan, marinasi, hingga pengasapan.

Resto bergaya rustic tropikal dengan kayu natural, tanaman hias, dan pencahayaan hangat dari jendela-jendela besar ini, menyajikan brisket dengan teknik pengasapan lambat, menggunakan kayu lokal dan bumbu minimalis. Hal ini dilakukan agar rasa daging tetap dominan.

Brisket
Smoked Brisket di Forkwood, Cimenyan, Kabupaten Bandung. (Google My Bussiness/Hansen Christian)

Beberapa menu andalannya yakni Smoked Shortplate Bowl yang berisi daging sapi bagian shortplate yang diasapi perlahan, disajikan di atas nasi butter. Pelengkapnya yakni jamur panggang, salad segar, dan saus chimichurri. Rasanya gurih, earthy, dan sedikit herby, cocok untuk kita yang menyukai rasa kompleks tapi ringan.

Ada pula Brisket Sandwich, yang ditangkup oleh roti sourdough, acar homemade, serta saus mustard BBQ. Teksturnya lembut, juicy, dengan lapisan rasa dari bark dan saus.

Di akhir pekan, kita disuguhkan Brisket Platter, yang berisi 200 gram brisket, kentang panggang, salad, dan saus pilihan. Menu ini cocok untuk sharing atau makan besar

Bonfire Roast & Grill

Brisket
Suasana di Bonfire Roast and Grill, Jl. Riau No. 137, Kota Bandung. (Google My Bussiness/Sugi)

  • Alamat: Jl. R.E. Martadinata No. 137, Bandung

  • Jam buka: 16.00–23.00 (Setiap hari)

  • Kisaran Harga: Rp80.000–Rp130.000 per porsi

Selain menjadi tempat bersantap daging asap dan panggang, Bonfire Roast & Grill menjadi ruang rasa dan suasana yang menggabungkan teknik kuliner modern dengan atmosfer relaks ala Bali. Resto ini menyajikan brisket dengan pendekatan roasted & smoked, menggunakan daging premium yang dimarinasi selama 12 jam dan dimasak perlahan untuk menghasilkan tekstur yang juicy dan aroma smoky yang khas.

Jagoannya, ada Roasted Brisket yang dimarinasi dengan rempah dan saus khas Bonfire. Dagingnya dimatangkan perlahan hingga empuk, lalu dipanggang untuk menghasilkan lapisan luar yang caramelized.

Roasted Brisket disajikan dengan nasi garlic butter, salad segar, dan sambal matah atau saus BBQ. Rasanya gurih, smoky, dengan sentuhan manis dan pedas dari sambal yang disajikan.

Potongan brisket juga disajikan di atas nasi, lengkap dengan telur 63 derajat dan acar homemade. Juga tersedia Brisket Platter yang bisa dinikmati secara sharing. Menu ini terdiri dari brisket, roasted chicken, salad, kentang panggang, dan saus pilihan.***