- Home
- Resepedia
Kerang untuk Pemula: Cara Membersihkan dan Menyiapkannya dengan Benar
Bagaimana mengenali dan menyiapkan kerang dengan benar agar sajian laut yang kita buat tak hanya lezat tapi juga aman dan bebas dari pasir serta bau amis?

SOEAT - Kerang boleh saja menjadi santapan yang lezat dan banyak diburu pecinta seafood. Akan tetapi bagi pemula, kerang bisa terasa seperti teka-teki dapur. Berbagai pertanyaan seputar kerang bisa saja menghantui.
Misalnya, pertanyaan mulai dari bagaimana cara membersihkannya, apakah perlu direndam lebih dahulu, kenapa kadang masih berpasir meski sudah dimasak, dan masih banyak lagi. Jawabannya tidak sesulit yang dibayangkan, asal tahu langkah-langkahnya.
Salah satunya, adalah teknik pembersihan yang benar. Bagaimana mengenali dan menyiapkan kerang dengan benar agar sajian laut yang kita buat tak hanya lezat tapi juga aman dan bebas dari pasir serta bau amis?
Langkah-Langkah Membersihkan Kerang untuk Pemula
Pilih Kerang yang Segar
Kerang yang segar adalah fondasi rasa yang baik. Hindari kerang yang terbuka dan tidak menutup saat diketuk —itu tanda kerang sudah mati dan berisiko membawa bakteri.
Cangkang tertutup rapat dan bereaksi saat disentuh
Tidak berbau menyengat atau amis tajam
Daging kenyal, tidak lembek atau berlendir
Cuci di Bawah Air Mengalir
Langkah ini membantu mengangkat pasir dan lumpur yang menempel di permukaan.
Gosok perlahan cangkang kerang dengan tangan atau sikat halus
Ulangi pencucian hingga air bilasan bening
Buang kerang yang tidak tertutup rapat
Rendam dengan Air Garam dan Jeruk Nipis
Larutan garam merangsang kerang untuk membuka cangkangnya dan “memuntahkan” pasir dari dalam tubuhnya.
Campurkan air dingin, 2 sdm garam, dan perasan 1 buah jeruk nipis
Rendam kerang selama 30–60 menit
Aduk perlahan agar kotoran keluar dari sela cangkang
Tambahkan Tepung Maizena (Opsional)
Tepung membantu mengikat kotoran dan mempercepat proses pembersihan.
Tambahkan 1 sdm tepung maizena ke dalam air rendaman
Biarkan selama 30 menit
Bilas kembali dengan air bersih
Sikat Cangkang Jika Akan Dimasak Utuh
Menyikat cangkang penting untuk menjaga tampilan dan kebersihan hidangan.
Gunakan sikat berbulu kasar
Fokus pada sisi dan ujung cangkang
Pastikan tidak ada lumut atau serpihan kecil yang tersisa
Rebus dengan Rempah Aromatik
Rempah-rempah membantu mengangkat sisa aroma lumpur dan membuat kerang lebih empuk.
Rebus kerang dengan daun salam, jahe, dan serai selama 5–10 menit
Buang air rebusan pertama
Bilas kembali kerang sebelum dimasak
Tips Menyiapkan Kerang Sebelum Dimasak
Ada beberapa tahapan yang bisa dilakukan untuk menyiapkan kerang sebelum dimasak. Pertama, dengan merendamnya di dalam campuran air garam dan jeruk nipis. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan lumpur dan bau amis.
Kemudian, rebus dengan rempah aromatik. Rempah aromatik membunuh bakteri dan mengurangi amis.
Kemudian buang hepatopankreas (organ dalam), untuk mengurangi akumulasi racun logam berat. Jangan lupa untuk masak hingga matang sempurna, agar mencegah kontaminasi bakteri dan virus.
Catatan Penting untuk Pemula
Jangan memasak kerang terlalu lama, karena teksturnya bisa menjadi keras dan alot
Kerang yang tidak terbuka saat dimasak harus dibuang
Simpan kerang segar di suhu 1–4°C, jangan dalam kantong plastik tertutup rapat
Hindari kerang mentah jika sedang hamil atau memiliki sistem imun lemah.***