1. Home
  2. Resepedia

Kerang untuk Pemula: Cara Membersihkan dan Menyiapkannya dengan Benar

Bagaimana mengenali dan menyiapkan kerang dengan benar agar sajian laut yang kita buat tak hanya lezat tapi juga aman dan bebas dari pasir serta bau amis?

Kerang
Ilustrasi membersihkan kerang. (Pexels/Mark Stebnicki)

SOEAT - Kerang boleh saja menjadi santapan yang lezat dan banyak diburu pecinta seafood. Akan tetapi bagi pemula, kerang bisa terasa seperti teka-teki dapur. Berbagai pertanyaan seputar kerang bisa saja menghantui.

Misalnya, pertanyaan mulai dari bagaimana cara membersihkannya, apakah perlu direndam lebih dahulu, kenapa kadang masih berpasir meski sudah dimasak, dan masih banyak lagi. Jawabannya tidak sesulit yang dibayangkan, asal tahu langkah-langkahnya.

Salah satunya, adalah teknik pembersihan yang benar. Bagaimana mengenali dan menyiapkan kerang dengan benar agar sajian laut yang kita buat tak hanya lezat tapi juga aman dan bebas dari pasir serta bau amis?

Langkah-Langkah Membersihkan Kerang untuk Pemula

Seafood
Ilustrasi memilih hidangan laut segar di pasar. (Pixabay/Jarmoluk)

Pilih Kerang yang Segar

Kerang yang segar adalah fondasi rasa yang baik. Hindari kerang yang terbuka dan tidak menutup saat diketuk —itu tanda kerang sudah mati dan berisiko membawa bakteri.

  1. Cangkang tertutup rapat dan bereaksi saat disentuh

  2. Tidak berbau menyengat atau amis tajam

  3. Daging kenyal, tidak lembek atau berlendir

Cuci di Bawah Air Mengalir

Langkah ini membantu mengangkat pasir dan lumpur yang menempel di permukaan.

  1. Gosok perlahan cangkang kerang dengan tangan atau sikat halus

  2. Ulangi pencucian hingga air bilasan bening

  3. Buang kerang yang tidak tertutup rapat

Rendam dengan Air Garam dan Jeruk Nipis

Kerang
Ilustrasi kerang. (Pexels/Electra Studio)

Larutan garam merangsang kerang untuk membuka cangkangnya dan “memuntahkan” pasir dari dalam tubuhnya.

  1. Campurkan air dingin, 2 sdm garam, dan perasan 1 buah jeruk nipis

  2. Rendam kerang selama 30–60 menit

  3. Aduk perlahan agar kotoran keluar dari sela cangkang

Tambahkan Tepung Maizena (Opsional)

Tepung membantu mengikat kotoran dan mempercepat proses pembersihan.

  1. Tambahkan 1 sdm tepung maizena ke dalam air rendaman

  2. Biarkan selama 30 menit

  3. Bilas kembali dengan air bersih

Sikat Cangkang Jika Akan Dimasak Utuh

Menyikat cangkang penting untuk menjaga tampilan dan kebersihan hidangan.

  1. Gunakan sikat berbulu kasar

  2. Fokus pada sisi dan ujung cangkang

  3. Pastikan tidak ada lumut atau serpihan kecil yang tersisa

Rebus dengan Rempah Aromatik

Rempah-rempah membantu mengangkat sisa aroma lumpur dan membuat kerang lebih empuk.

  1. Rebus kerang dengan daun salam, jahe, dan serai selama 5–10 menit

  2. Buang air rebusan pertama

  3. Bilas kembali kerang sebelum dimasak

Tips Menyiapkan Kerang Sebelum Dimasak

Kerang
Kerang segar. (Pixabay/Focusonpc)

Ada beberapa tahapan yang bisa dilakukan untuk menyiapkan kerang sebelum dimasak. Pertama, dengan merendamnya di dalam campuran air garam dan jeruk nipis. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan lumpur dan bau amis.

Kemudian, rebus dengan rempah aromatik. Rempah aromatik membunuh bakteri dan mengurangi amis.

Kemudian buang hepatopankreas (organ dalam), untuk mengurangi akumulasi racun logam berat. Jangan lupa untuk masak hingga matang sempurna, agar mencegah kontaminasi bakteri dan virus.

Catatan Penting untuk Pemula

  • Jangan memasak kerang terlalu lama, karena teksturnya bisa menjadi keras dan alot

  • Kerang yang tidak terbuka saat dimasak harus dibuang

  • Simpan kerang segar di suhu 1–4°C, jangan dalam kantong plastik tertutup rapat

  • Hindari kerang mentah jika sedang hamil atau memiliki sistem imun lemah.***