1. Home
  2. Resepedia

10 Resep Seblak ala Rumahan Murah dan Praktis

Meski keberadaan seblak di Bandung dapat dengan mudah ditemui dimana-mana, tapi ada kalanya kita ingin membuatnya sendiri di rumah dengan berbagai macam alasan.

Seblak.
Seblak. (Google My Business)

SOEAT - Seblak adalah salah satu kuliner khas Bandung yang terkenal dengan kuah pedas gurih, serta aneka isian yang menggugah selera. Meski keberadaan seblak di Bandung dapat dengan mudah ditemui dimana-mana, tapi ada kalanya kita ingin membuatnya sendiri di rumah dengan berbagai macam alasan.

Selain karena seblak bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan di dapur, cara membuatnya pun cukup praktis. Mulai dari kerupuk yang direndam hingga lembut, hingga tambahan protein seperti telur, bakso, atau sosis.

Hal itu membuat seblak menjadi hidangan yang fleksibel dan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Dengan sedikit kreativitas, seblak rumahan bisa dibuat lebih spesial dan tetap mempertahankan cita rasa khasnya.

Bagi yang ingin menikmati seblak tanpa ribet, ada banyak resep praktis yang bisa dicoba. Tidak hanya mudah dibuat, resep-resep ini juga hemat biaya karena menggunakan bahan-bahan yang terjangkau.

Berikut 10 resep seblak ala rumahan yang murah dan praktis:

1. Seblak Kerupuk Sederhana

Bahan:

- 1 genggam kerupuk aci

- 2 siung bawang putih

- 3 cabai merah keriting

- 1 cabai rawit (sesuai selera)

- Garam, gula, dan penyedap

- Air secukupnya

Cara Membuat:

- Rendam kerupuk dalam air panas hingga lunak.

- Haluskan bawang putih dan cabai, lalu tumis hingga harum.

- Tambahkan air, lalu masukkan kerupuk.

- Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap. Aduk rata dan sajikan hangat.

2. Seblak Kuah Pedas Telur

Bahan:

- 1 genggam kerupuk

- 1 butir telur

- 3 siung bawang putih

- 3 cabai merah keriting

- Garam, gula, penyedap

- Air secukupnya

Cara Membuat:

- Tumis bawang putih dan cabai hingga harum.

- Masukkan telur dan orak-arik.

- Tambahkan air dan masukkan kerupuk.

- Bumbui dan masak hingga kuah mengental.

3. Seblak Makaroni Telur

Bahan:

- Makaroni secukupnya

- 1 butir telur

- 2 siung bawang putih

- 3 cabai merah keriting

- Air secukupnya

Cara Membuat:

- Rebus makaroni hingga lembut.

- Tumis bawang putih dan cabai, lalu masukkan telur. Orak-arik.

- Tambahkan air dan makaroni. Bumbui dan masak hingga matang.

4. Seblak Sosis Bakso

Bahan:

- Kerupuk

- Sosis dan bakso

- Bawang putih, cabai merah, garam, gula

- Air secukupnya

Bakso Sapi Blender. (Cookpad)
Bakso Sapi Blender. (Cookpad)

Cara Membuat:

- Tumis bawang putih dan cabai.

- Masukkan bakso dan sosis, aduk rata.

- Tambahkan air, kerupuk, dan bumbu. Masak hingga matang.

5. Seblak Ceker Kuah Kental

Bahan:

- Ceker ayam

- Kerupuk

- Bawang putih, cabai, garam, gula

- Air secukupnya

Cara Membuat:

- Rebus ceker hingga empuk.

- Tumis bawang putih dan cabai.

- Tambahkan ceker, air, dan kerupuk. Bumbui dan masak hingga kuah mengental.

6. Seblak Indomie Telur

Bahan:

- 1 bungkus Indomie rasa kari ayam

- 1 butir telur

- Bawang putih, cabai merah

Cara Membuat:

- Tumis bawang putih dan cabai.

- Masukkan telur, orak-arik.

- Tambahkan air dan masukkan Indomie. Masak hingga matang.

7. Seblak Kwetiau Pedas

Bahan:

- Kwetiau

- Bawang putih, cabai merah, garam, gula

- Air secukupnya

Cara Membuat:

- Tumis bawang putih dan cabai.

- Tambahkan air dan kwetiau. Bumbui dan masak hingga matang.

8. Seblak Jamur Tiram

Bahan:

- Kerupuk

- Jamur tiram

- Bawang putih, cabai merah, garam, gula

- Air secukupnya

Cara Membuat:

- Tumis bawang putih dan cabai.

- Masukkan jamur tiram, aduk rata.

- Tambahkan air dan kerupuk. Bumbui dan masak hingga matang.

9. Seblak Tahu

Bahan:

- Tahu putih atau tahu goreng

- Kerupuk

- Bawang putih, cabai merah

- Air secukupnya

Ilustrasi tahu.
Ilustrasi tahu. (Pixabay)

Cara Membuat:

- Tumis bawang putih dan cabai.

- Masukkan tahu, aduk rata.

- Tambahkan air dan kerupuk, lalu bumbui dan masak hingga matang.

10. Seblak Sayur Sehat

Bahan:

- Sawi hijau, wortel

- Kerupuk

- Bawang putih, cabai merah

- Air secukupnya

Cara Membuat:

- Tumis bawang putih dan cabai.

- Tambahkan air dan kerupuk. Masukkan sayuran, lalu masak hingga matang.***