1. Home
  2. Resepedia

3 Kreasi Corndog Unik: Inovasi Baru untuk Camilan Kekinian

Tak hanya soal rasa, tapi juga soal pengalaman, dari gigitan pertama yang renyah hingga kejutan isian yang meleleh di dalam.

Sosis
Sosis. (Pixabay/Vicafree)

SOEAT - Corndog bukan lagi sekadar sosis berbalut tepung yang digoreng. Ia telah berevolusi menjadi kanvas kuliner yang bisa diisi dengan kreativitas tanpa batas.

Dari gerobak kaki lima hingga kafe Instagramable, corndog kini hadir dalam berbagai bentuk, rasa, dan tampilan yang bikin penasaran. Tak hanya soal rasa, tapi juga soal pengalaman, dari gigitan pertama yang renyah hingga kejutan isian yang meleleh di dalam. Dan kabar baiknya? Kita bisa menciptakan semua itu di dapur sendiri, tanpa perlu alat mahal atau bahan langka.

Dalam artikel ini, kita akan mengulas tiga kreasi corndog unik yang sedang naik daun. Mulai dari corndog mie instan yang menggoda, corndog cokelat-keju yang cocok untuk pencinta manis, hingga corndog rendang yang memadukan cita rasa lokal dengan gaya kekinian.

Corndog Mie Instan

Mi instan.
Mi instan. (Wikimedia Commons/Ninosan)

Bahan:

  • 6 buah sosis

  • 1 bungkus mie instan, diremukkan

  • 200 gr tepung terigu

  • 1 butir telur

  • 1 sdt ragi instan

  • 1 sdm gula pasir

  • ½ sdt garam

  • 150 ml air hangat

  • Tepung panir secukupnya

  • Minyak goreng

  • Tusuk sate

Cara Membuat:

  1. Campur tepung, ragi, gula, garam, telur, dan air hangat. Aduk hingga adonan kental. Diamkan 30–45 menit.

  2. Tusuk sosis, celupkan ke adonan, lalu gulingkan ke mie instan yang sudah diremukkan.

  3. Goreng dalam minyak panas hingga keemasan. Sajikan dengan saus sambal atau mayones. Tekstur mie yang garing di luar memberi sensasi unik dan bikin corndog ini jadi favorit Gen Z.

Corndog Cokelat Mozzarella

Bahan:

  • 6 potong keju mozzarella

  • 100 gr dark chocolate, lelehkan

  • 200 gr tepung terigu

  • 1 butir telur

  • 2 sdm gula pasir

  • ½ sdt baking powder

  • 150 ml susu cair

  • Tepung roti

  • Meises atau bubuk kayu manis (opsional)

Cara Membuat:

  1. Campur tepung, telur, gula, baking powder, dan susu hingga adonan kental.

  2. Tusuk keju mozzarella, celupkan ke adonan, lalu gulingkan ke tepung roti.

  3. Goreng hingga keemasan, tiriskan, lalu celupkan ke cokelat leleh.

  4. Taburi meises atau bubuk kayu manis untuk sentuhan akhir. Perpaduan gurih dan manis ini cocok untuk pencinta dessert kekinian.

Corndog Rendang

Bahan:

  • 6 buah sosis isi rendang (bisa buat sendiri atau beli siap pakai)

  • 200 gr tepung terigu

  • 1 sdt ragi instan

  • 1 butir telur

  • 1 sdm gula

  • ½ sdt garam

  • 150 ml air hangat

  • Tepung panir

  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Campur bahan adonan dan diamkan hingga mengembang.

  2. Tusuk sosis isi rendang, celupkan ke adonan, lalu balur dengan tepung panir.

  3. Goreng hingga matang dan berwarna keemasan. Isian rendang memberi kejutan rasa yang kaya rempah dan cocok untuk lidah Indonesia.***