1. Home
  2. Resepedia

3 Resep Corndog Terpopuler: dari Mozzarella Hingga Sosis yang Menggugah Selera

Dengan balutan tepung renyah dan isian yang meleleh di mulut, corndog berhasil mencuri perhatian lidah dan kamera.

Corndog
Corndog. (Wikimedia Commons/Jonathunder)

SOEAT - Dari drama Korea hingga jajanan kaki lima, corndog telah menjelma jadi ikon kuliner yang menggoda siapa saja. Dengan balutan tepung renyah dan isian yang meleleh di mulut, corndog berhasil mencuri perhatian lidah dan kamera.

Tak heran jika camilan ini jadi bintang di media sosial, dari TikTok hingga Instagram. Tapi tahukah jika membuat corndog sendiri di rumah ternyata jauh lebih mudah dari yang dibayangkan?

Dalam artikel ini, kita akan mengupas tuntas tiga resep corndog paling populer, mulai dari versi klasik mozzarella, hingga corndog sosis yang cocok untuk segala suasana. Tak ketinggalan, ada juga versi kentang yang bikin tekstur makin seru.

Yuk, siapkan tusuk sate dan minyak goreng, karena dapurmu akan segera berubah jadi street food stall ala Korea!

Corndog Mozzarella Meleleh

Corndog
Corndog mozarella. (Cookpad/DK Resipi)

Bahan:

  • 250 gr keju mozzarella, potong memanjang

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi

  • 1 sdt ragi instan

  • 1 sdm gula pasir

  • ½ sdt garam

  • 170 ml air hangat

  • Tepung roti (panko) secukupnya

  • Minyak goreng

  • Tusuk sate

Cara Membuat:

  1. Campur tepung, ragi, gula, dan garam. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kental. Diamkan 40–60 menit hingga mengembang.

  2. Tusuk keju mozzarella, baluri dengan sedikit tepung, lalu simpan di freezer 10 menit agar padat.

  3. Celupkan keju ke adonan, lalu gulingkan di tepung roti.

  4. Goreng dalam minyak panas hingga keemasan. Sajikan dengan saus sambal dan mayones.

  5. Tips: Gunakan gelas tinggi untuk mencelup adonan agar hasilnya rapi dan merata.

Corndog Sosis Mozzarella

Corndog
Corndog, makanan berupa sosis yang ditusuk dengan stik, kemudian dilapisi adonan tepung jagung dan digoreng. (Wikimedia Commons/Ralff Nestor Nacor)

Bahan:

  • 6 buah sosis

  • 150 gr keju mozzarella, potong seukuran sosis

  • 250 gr tepung terigu

  • 1 butir telur

  • 200 ml susu cair

  • 1 sdm gula

  • ½ sdt garam

  • 2 sdt baking powder

  • Tepung roti secukupnya

  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Tusuk sosis dan keju secara bergantian.

  2. Campur semua bahan adonan hingga kental, simpan di kulkas 30 menit.

  3. Celupkan tusukan ke dalam adonan, lalu balur dengan tepung roti.

  4. Goreng hingga kuning keemasan. Sajikan dengan saus favoritmu. Kombinasi sosis dan keju menciptakan sensasi gurih dan lumer yang bikin nagih.

Corndog Kentang Renyah

Corndog
Corndog kentang. (Cookpad/Vania's Kitchen)

Bahan:

  • 6 buah sosis

  • 300 gr kentang, potong dadu kecil

  • 200 gr tepung terigu

  • 1 sdt ragi instan

  • 1 sdm gula

  • ½ sdt garam

  • 1 butir telur

  • 180 ml air hangat

  • Tepung roti secukupnya

  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus kentang hingga setengah matang, tiriskan.

  2. Campur bahan adonan dan diamkan hingga mengembang.

  3. Tusuk sosis, celupkan ke adonan, lalu balur dengan potongan kentang dan tepung roti.

  4. Goreng hingga renyah dan keemasan.

  5. Kelebihan: Tekstur kentang di luar memberi sensasi crunchy yang unik dan bikin corndog makin istimewa.***