1. Home
  2. Resepedia

4 Resep Cilok Tanpa Tepung Terigu, Lezat dan Kenyal Alami

Cilok biasanya dibuat dari campuran tepung tapioka dan tepung terigu untuk menghasilkan tekstur kenyal dan padat.

cilok
Cilok. (Cookpad/Rini Dwi Astuti)

SOEAT - Cilok biasanya dibuat dari campuran tepung tapioka dan tepung terigu untuk menghasilkan tekstur kenyal dan padat. Namun, cilok tetap bisa menggugah selera meski dibuat tanpa tepung terigu. Bahkan, sajian cilok akan terasa lebih nikmat dan tentunya bebas gluten.

Berikut 4 resep cilok tanpa terigu yang tetap empuk, kenyal, dan pastinya lezat untuk dinikmati kapan saja:

Cilok Full Tapioka

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung tapioka

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk

  • Air panas secukupnya

  • Pelengkap:

  • Saus sambal atau kecap manis pedas

Cara membuat:

  1. Campur tepung tapioka, bawang putih, garam, dan kaldu bubuk dalam mangkuk.

  2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok (karena panas), lalu uleni saat agak hangat hingga bisa dipulung.

  3. Bentuk bulat-bulat kecil, rebus dalam air mendidih hingga mengapung.

  4. Angkat dan sajikan dengan saus favoritmu.

Cilok Tahu Tanpa Terigu

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung tapioka

  • 1 buah tahu putih, hancurkan

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • Garam dan lada secukupnya

  • Daun bawang cincang (opsional)

Cara membuat:

  1. Campur tahu, tepung tapioka, bawang, dan bumbu hingga membentuk adonan yang bisa dibentuk.

  2. Tambahkan daun bawang jika suka, aduk rata.

  3. Bentuk bulat-bulat, lalu rebus hingga mengapung.

  4. Sajikan dengan saus kacang atau sambal kecap.

Cilok Isi Ayam Tanpa Terigu

Cilok.
Ilustrasi cilok. (PergiKuliner)

Bahan kulit:

  • 200 gram tepung tapioka

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1/2 sendok teh garam

  • Air panas secukupnya

Bahan isian:

  • 100 gram ayam giling

  • 1 siung bawang putih, cincang

  • Garam, lada, dan sedikit kecap

Cara membuat:

  1. Tumis ayam dengan bumbu isian hingga matang. Sisihkan.

  2. Campur bahan kulit dengan air panas hingga adonan bisa dipulung.

  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian ayam, lalu bulatkan.

  4. Rebus cilok hingga matang, angkat dan sajikan.

Cilok Ubi Ungu Tanpa Terigu

Bahan-bahan:

  • 100 gram ubi ungu kukus, haluskan

  • 150 gram tepung tapioka

  • Garam secukupnya

  • Air panas secukupnya

  • Pelengkap:

  • Gula kelapa cair atau saus gula merah

Cara membuat:

  1. Campur ubi ungu halus dengan tepung tapioka dan garam.

  2. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.

  3. Bentuk bulat-bulat kecil, rebus sampai mengapung.

  4. Sajikan dengan saus manis pilihan untuk versi cilok manis yang berbeda.

Meskipun tanpa tepung terigu, cilok tetap bisa jadi camilan yang nikmat dan bervariasi. Kuncinya adalah memilih bahan pelengkap yang pas untuk menyeimbangkan tekstur dan rasa.***