1. Home
  2. Resepedia

5 Hidangan yang Cocok Jadi Pendamping Bakso

Beragam hidangan yang cocok dijadikan pendamping bakso, biasanya sering ditemui di Bandung.

bakso
Bakso. (Cookpad/Carissa Charlene)

SOEAT - Bakso adalah salah satu menu kuliner yang tak pernah ditinggalkan penikmatnya. Di tengah banyaknya ragam kuliner yang terus berdatangan, bakso tetap memiliki tempat tersendiri di hati para pencinta makanan berkuah.

Agar sensasi makan bakso lebih bervariasi, ada sejumlah hidangan pendamping yang cocok menjadi pelengkap sajian bakso.

Hidangan-hidangan ini tidak hanya menambah kelezatan, tetapi juga memberikan tekstur dan rasa yang menarik dalam menyantap bakso. Berikut 5 hidangan pelengkap bakso yang wajib dicoba:

1. Tahu Goreng atau Tahu Isi

Tahu goreng menjadi salah satu pendamping klasik dalam sajian bakso Bandung. Biasanya, tahu disajikan polos.

Namun, tak jarang pula tahu diisi dengan adonan bakso, lalu digoreng. Hasilnya, tahu renyah di luar dan lembut di dalam.

Perpaduannya sangat pas dengan kuah bakso yang gurih, serta bisa menambah tekstur dan rasa yang lebih sedap dalam satu suapan.

2. Siomay Goreng

Berbeda dari siomay kukus, siomay goreng menawarkan tekstur renyah yang cocok dipadukan dengan kuah kaldu bakso.

Siomay ini biasanya terbuat dari adonan ikan atau ayam, lalu dibungkus dengan kulit pangsit, kemudian digoreng hingga keemasan.

Saat disantap dengan kuah kaldu bakso, siomay goreng bisa memberikan dimensi rasa yang lebih kaya.

3. Mi Yamin

Mi yamin adalah mi khas Bandung yang dibumbui dengan kecap dan minyak bawang. Mi yamin biasanya memiliki cita rasa gurih dan manis yang khas.

Kombinasi antara mi amin dan bakso sangat popular di Bandung. Keduanya saling melengkapi, mi yakin dengan karbohidrat yang mengenyangkan, dan bakso serta kuahnya yang memberi protein dan rasa gurih dalam satu mangkok.

4. Kerupuk Kulit atau Kerupuk Aci

Untuk penggemar sensasi kriuk saat makan, kerupuk kulit atau kerupuk aci bisa menjadi pelengkap yang sempurna.

Kerupuk ini biasanya disajikan terpisah. Cara menyantapnya, bisa dengan mencelupkannya ke dalam kuah untuk menyerap rasa, atau dimakan langsung untuk memberi kontras pada tekstur bakso yang kenyal.

Selain menambah variasi, kerupuk yang dicelupkan pada kuah bakso juga bisa membantu mengurangi rasa berminyaknya.

5. Ceker Ayam

Ceker ayam dalam bakso bukan hal yang asing di Bandung. Ceker biasanya direbus bersama bumbu hingga empuk, lalu dimasukkan ke dalam kuah bakso.

Teksturnya yang lembut dan kaya kolagen membuat ceker jadi tambahan yang menghangatkan dan mengenyangkan, apalagi jika disantap saat cuaca dingin atau hujan.***