- Home
- Resepedia
5 Sambal yang Cocok Dimakan Bareng Bakso
Beda penjual bakso, beda pula sambal yang dijagokan. Pun dengan lokasinya. Beda daerah, beda pula sambal bakso yang menjadi ciri khas.

SOEAT - Menyantap semangkuk bakso, sudah pasti tak lengkap rasanya tanpa membubuhkan sambal. Mau banyak atau super sedikit, kuah bakso yang gurih memang akan semakin afdol ketika dicecap lidah, ketika berbaur dengan sambal.
Selama ini, kita mungkin tak terlalu menaruh perhatian pada jenis-jenis sambal yang menemani santap bakso. Asal pedas dan nge-blend dengan kuah, penikmat bakso sudah senang.
Padahal, beda penjual bakso, beda pula sambal yang dijagokan. Pun dengan lokasinya. Beda daerah, beda pula sambal bakso yang menjadi ciri khas.
Berikut adalah beberapa jenis sambal yang cocok dipadukan dengan bakso:
1. Sambal simpel
Jenis ini merupakan sambal yang paling umum ditemukan di penjual bakso, maupun ketika membuat bakso sendiri di rumah. Cara membuatnya mudah, dengan rasa yang antigagal.
Dirangkum dari buku Koleksi Resep Sambal dan Saus karya Budi Sutomo, sambal bakso pada umumnya terbuat dari cabe rawit merah, rawit hijau, bawang putih, dan garam halus. Bahan-bahan tersebut direbus, kemudian diblender dan disajikan.
2. Sambal ijo
Jika diperhatikan, di Bandung dan kota-kota besar lainnya, banyak pula pedagang bakso yang menyuguhkan sambal ijo sebagai pelengkap makan bakso. Sesuai namanya, warnanya hijau, karena dibuat menggunakan rawit dan terkadang ditambahkan tomat hijau.
Rasa pedasnya menggigit, dengan gurih yang nikmat di lidah. Dijamin, menambahkan sambal ini ke dalam kuah bakso, tak akan membuatnya menjadi cawerang.
3. Sambal Lampung
Nah, untuk penikmat bakso di Lampung, kita juga mengenal varian sambal Lampung. Warnanya kehijauan, dengan rasa pedas yang mantap.
Cita rasa sambal Lampung yang biasa dicampurkan untuk bakso juga begitu gurih, dengan sedikit aroma terasi dan udang kering. Saking enaknya, banyak juga ditemukan pedagang yang menjual sambal Lampung untuk bakso di lokapasar.
4. Sambal Garut
Pecinta bakso Garut pasti sudah tak asing lagi dengan racikan sambalnya. Bahan utama yang digunakan yakni cabe merah, kacang tanah, dan garam.
Seluruh bahan tersebut digoreng, kemudian dihaluskan bersama. Tambahkan sedikit penyedap rasa, dan sambal bakso Garut siap disantap bersama kuah bakso yang panas.
5. Sambal mercon
Pecinta sambal pasti senang dengan sambal yang satu ini. Selaras dengan namanya, sambal mercon dibuat memang untuk “meledak” di mulut dengan sensasi pedasnya yang luar biasa.
Ada beberapa versi pembuatan sambal jenis ini. Akan tetapi secara umum, sambal mercon dibuat menggunakan bumbu utama seperti bawang merah dan bawang putih, serta cabe.
Jika ingin lebih nikmat, tambahkan daun jeruk dan kencur, sehingga rasanya lebih segar dan aromatik. Campurkan dengan kuah bakso, dijamin sensasi pedas yang dimiliki akan “meledak” saat dicecap lidah.***