- Home
- Resepedia
8 Fakta Unik Bakso yang Mungkin Kita Belum Tahu
Meski begitu populer, ada beberapa fakta unik di balik bakso yang mungkin kita belum tahu. Salah satunya, adalah asal usul bakso yang berasal dari Tiongkok.

SOEAT - Coba tunjuk tangan, siapa yang belum pernah mengonsumsi bakso? Rasanya, hampir semua orang akan menyembunyikan tangan mengingat begitu banyaknya orang yang sudah menjajal cita rasa bola-bola daging yang satu ini.
Meski begitu populer, ternyata ada beberapa fakta unik di balik bakso yang mungkin kita belum tahu. Salah satunya, adalah asal usul bakso yang berasal dari Tiongkok, bukan Indonesia.
Ide Meng Bo
Sejarah bakso bermula dari kisah terkenal pada masa Dinasti Ming. Kala itu, ada seorang pemuda bernama Meng Bo.
Meng Bo ingin membuat masakan daging empuk untuk ibunya. Kemudian, Meng Bo mendapat inspirasi dari kue mochi yang memiliki tekstur lembut.
Meng Bo akhirnya mengolah daging dengan cara menumbuknya dan membentuk menjadi bulatan kecil. Meng Bo menyajikan olahan daging tersebut dengan kaldu hangat.
Resep Tersebar
Mengutip dari buku Cara Praktis Membuat Beberapa Jenis Bakso di Rumah karya Tri (2023: 5), cerita bakti Meng Bo dan sejarah bakso tersebar luas hingga ke seluruh Kota Fuzhou. Penduduk pun berdatangan untuk belajar membuat bakso.
Resep Meng Bo kemudian tersebar ke penjuru dunia. Penyebaran tersebut kemudian sampai ke Indonesia.
Diperkenalkan pedagang Tiongkok
Bagaimana bakso bisa sampai ke Indonesia, Tri menyebutkan bahwa bakso di tanah air diperkenalkan oleh pedagang Tiongkok yang menetap di Indonesia.
Perbedaan dengan bakso Indonesia
Hanya saja, ada perbedaan signifikan antara bakso yang berasal dari negara asalnya yakni menggunakan daging babi, dengan bakso ala Indonesia yang didominasi oleh daging sapi.
Ilustrasi bakso. (Pixabay) Kuahnya pun telah menyesuaikan dengan selera orang Indonesia sehingga kaya dengan rasa serta aroma rempah.
Di Balik Bentuk Bulat
Meski tak selalu bulat, bakso selalu diidentikkan dengan bentuknya yang menyerupai bola-bola kecil Hal itu ternyata bukan karena pembuatannya yang lebih mudah dibulatkan, atau demi estetika.
Hal itu rupanya karena ternyata, bentuk bulat memudahkan bakso menyerap kaldu dan bumbu. Hasilnya, rasanya makin gurih dan mantap!
Bakso, Si Raja Varian
Mengapa demikian? Karena, dari bahan dasar daging sapi, ayam, hingga ikan, bakso bisa divariasikan dengan berbagai macam isian dan topping.
Sebut saja bakso urat, bakso keju, bakso telor, bakso mercon, bakso beranak, dan masih banyak lagi!
Mendunia
Meski di Indonesia bakso dikenal dengan penyajiannya yang direbus di dalam kuah kaldu, bakso juga memiliki "penampakan" lain di berbagai negara. Salah satu varian bakso paling populer di dunia adalah swedish meatball atau yang bernama köttbullar. Bentuknya kecil mirip bakso, dan disajikan bersama mashed potato serta selai buah lingon.
Ada berbagai penyajian bakso dari berbagai negara. (Pixabay) Di Jerman, bakso bernama königsberger klopse atau schatz yang disajikan dengan saus krim atau saus jamur. Kuliner bernama pho bo adalah bakso khas Vietnam yang disajikan dengan kaldu sapi, daun bawang, jahe, merica, cilantro dan bahan lainnya untuk isiannya hampir mirip dengan bakso di Indonesia.
Berbagai versi
Di Indonesia pun, tak ada versi tunggal mengenai bakso. Gaya dan ciri khas penyajiannya pun berbeda, tergantung dari mana asal daerahnya.
Maka, di Indonesia dikenal juga beberapa versi bakso, seperti bakso Solo, bakso Malang, bakso Wonogiri, atau bakso yang begitu populer di kalangan masyarakat Sunda dan terbuat dari tepung aci, yakni bakso aci.***