1. Home
  2. Resepedia

9 Varian Kuah Bakso yang Menggugah Selera

Saat akan disantap, kuah bakso biasanya dibumbui lagi sesuai dengan preferensi rasa masing-masing.

Soeat
Kuah panas yang disiramkan ke atas bakso di Bakso Boedjangan. (Instagram/@baksoboedjangan)*

SOEAT - Bakso tanpa kuah, bagai sayur tanpa garam. Meski bakso bisa saja diolah dengan bumbu dan cara apa pun, namun secara sederhana, bakso yang disantap dengan kuah merupakan cara penyajian yang paling populer.

Saat akan disantap, kuah bakso ini biasanya dibumbui lagi sesuai dengan preferensi rasa masing-masing orang. Ada yang suka pedas, manis, sedikit asam, atau bahkan gabungan antara ketiganya.

Berikut adalah beberapa varian kuah bakso yang menggugah selera, dan menjadi peneman makan bakso yang mengasyikkan.

1. Kuah kaldu tulang

Termasuk dalam kuah bakso klasik, kuah kaldu tulang dibuat dengan menggunakan tulang-tulang daging sapi. Tulang ini menghasilkan cita rasa kaldu yang gurih dan segar untuk kuah bakso.

Bagian tulang sapi yang baik untuk digunakan membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung. Tulang bagian kaki juga bisa diolah untuk dijadikan kaldu.

Akan tetapi, jika menggunakan tulang kaki, kuah kaldu bakal lebih banyak mengandung lemak. Hal itu lantaran di dalam tulang kaki terkandung sumsum tulang yang akan menyeruak saat diolah.

2. Kuah kaldu daging

Bagian daging sapi mana saja bisa diolah untuk dijadikan kaldu. Hasilnya, yakni kuah yang gurih dan segar.

Kuah bakso yang menggunakan kaldu daging akan terasa lebih ringan dan tampak bening. Sehingga, kaldu daging cocok untuk penyuka kuah bakso dengan cita rasa yang light dengan tampilan bening.

3. Kuah bakso Solo

Kuah bakso Solo biasanya memiliki rasa rempah yang cukup bold. Menggunakan rebusan kaldu tulang, kuah bakso Solo seringkali merupakan perpaduan antara beberapa rempah seperti kemiri, lada, dan pala bubuk.

4. Kuah pedas atau mercon

Kuah jenis ini sempat viral dan banyak disukai, karena cita rasanya yang pedas. Selain kaldu, kuah ini juga ditambahkan cabe dan beberapa bahan lain sehingga selain pedas, juga menghasilkan rasa segar.

Bakso Bandeng Kuah Mercon. (Cookpad Eny Sulistyowaty)
Bakso Bandeng Kuah Mercon. (Cookpad Eny Sulistyowaty)

 5. Kuah tomat

Kuah bakso dengan tambahan tomat untuk memberikan rasa segar dan sedikit asam.

6. Kuah asam

Kuah bakso dengan tambahan asam jawa atau belimbing wuluh untuk memberikan rasa asam yang segar.

7. Kuah soto

Kuah bakso dengan bumbu soto untuk memberikan rasa yang khas dan aromatik.

8. Kuah tomyam

Memiliki bahan dasar tomyam paste ala Thailand, cita rasa kuah ini pedas, segar, dan asam. Kehadiran kuah ini biasanya dilengkapi dengan beberapa bahan lain seperti kwetiaw, mie, serta seafood.

9. Kuah laksa

Laksa pada dasarnya adalah makanan berjenis mie berkuah bumbu rempah khas kebudayaan Peranakan yang memadukan elemen Tionghoa, Melayu dan berbagai etnis lainnya. Eits, jangan salah, kuah laksa yang dipadukan dengan bakso juga cocok dinikmati panas-panas.

Ilustrasi kuah laksa. (Pixabay)
Ilustrasi kuah laksa. (Pixabay)

Tinggal tambahkan sambal dan sedikit jeruk purut, maka aromatik yang segar dan rasa yang pedas dan sedikit asam, akan berpadu pas di lidah.***