1. Home
  2. Resepedia

Cara Membuat Nasi Uduk Pulen dan Wangi dengan Rice Cooker

Dalam proses membuat nasi uduk, ada berbagai tantangan yang dihadapi. Seperti teknik dan waktu mengukus, santan yang pecah, hingga tekstur nasi yang lembek.

Nasi uduk
Seporsi nasi uduk yang disajikan di dalam kotak. (Wikimedia Commons/Gunawan Kartapranata)

SOEAT - Meskipun mudah dan murah didapatkan, ada kalanya kita ingin membuat nasi uduk sendiri. Namun, banyak yang mengira membuat nasi uduk itu rumit.

Di dalam proses membuat nasi uduk, ada berbagai tantangan yang seringkali dihadapi. Seperti teknik dan waktu mengukus, santan yang pecah, hingga tekstur nasi yang terlalu lembek.

Padahal, dengan rice cooker, kita juga bisa membuat nasi uduk yang pulen, gurih, dan wangi tanpa ribet. Lauk yang cocok sebagai pendamping adalah ayam goreng berbumbu, telur balado atau telur dadar iris, tempe orek manis, sambal kacang atau sambal terasi, serta bawang goreng dan mentimun segar.

Bagaimana tipsnya?

Bahan-Bahan Nasi Uduk Rice Cooker (untuk 4–6 porsi)

Nasi uduk
Nasi uduk Betawi. (Wikimedia Commons/Wibowo Djatmiko)

  • 4 cup beras (gunakan takaran bawaan rice cooker)

  • 400 ml santan kental (bisa dari santan instan atau perasan kelapa segar)

  • 200 ml air (sesuaikan dengan jenis beras)

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

  • 3 lembar daun salam

  • 1 ruas lengkuas, geprek

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt kaldu bubuk (opsional)

Langkah-Langkah Memasak

  1. Bilas beras 2–3 kali hingga airnya bening. Tiriskan agar tak terlalu banyak air saat dimasak.

  2. Campurkan santan dan air dalam wadah. Masukkan serai, daun pandan, daun salam, lengkuas, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

  3. Masak dalam rice cooker

  4. Masukkan beras ke dalam rice cooker, lalu tuang campuran santan dan rempah. Aduk perlahan agar semua bahan tercampur rata.

  5. Tekan tombol “Cook” dan biarkan rice cooker bekerja. Saat tombol berpindah ke “Warm”, buka tutup dan aduk nasi agar matang merata. Tutup kembali dan diamkan 10–15 menit.

  6. Setelah nasi matang sempurna, angkat rempah-rempahnya dan sajikan hangat dengan pelengkap favorit.

Tips Tambahan agar Nasi Uduk Lebih Wangi dan Pulen

  • Gunakan beras pandan wangi atau beras pera agar hasilnya tidak lembek.

  • Tambahkan daun jeruk atau kayu manis jika ingin aroma yang lebih kompleks.

  • Jika ingin lebih autentik, bungkus nasi uduk dalam daun pisang dan kukus sebentar setelah matang.***