- Home
- Resepedia
Resep Kerang Saus Padang Pedas Gurih: Cara Membuatnya di Rumah Anti Amis
Mau direbus dengan cocolan saus nanas, atau disantap dalam bumbu seperti saus asam manis dan saus padang, kerang begitu menggugah selera makan.

SOEAT - Saat bertandang ke rumah makan seafood atau warung tenda pinggir jalan, kerang adalah salah satu menu yang tidak boleh dilewatkan. Mau direbus dengan cocolan saus nanas, atau disantap dalam bumbu seperti saus asam manis dan saus padang, kerang begitu menggugah selera makan.
Akan tetapi, banyak orang ragu memasak kerang sendiri karena takut amis, alot, atau bumbunya tidak meresap. Padahal, dengan teknik yang tepat dan bumbu yang seimbang, kita bisa menyulap kerang menjadi sajian istimewa yang bikin nambah nasi tanpa sadar.
Bagaimana resep praktis kerang saus padang yang bisa diadaptasi di rumah? Berikut ulasannya.
Bahan-Bahan Utama
500 gr kerang dara atau kerang hijau, cuci bersih dan rendam air garam + jeruk nipis 30 menit
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
3 cm jahe, geprek
3 cm lengkuas, geprek
½ buah bawang bombay, iris
4 siung bawang putih, geprek
4 buah cabai merah keriting, iris serong
2 batang daun bawang, iris
5 sdm saus tiram
5 sdm saus cabai
5 sdm saus tomat
½ sdt merica bubuk
150 ml air
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Tips Anti Amis Sebelum Memasak
Rendam kerang dalam air garam dan perasan jeruk nipis selama 30 menit untuk mengangkat lendir dan bau laut.
Rebus kerang dengan daun salam, jahe, dan serai hingga cangkang terbuka. Buang air rebusan dan bilas kembali.
Sikat cangkang kerang jika masih utuh, dan buang bagian hitam di dalam kerang untuk menghindari rasa pahit dan alergi.
Cara Memasak Kerang Saus Padang
Tumis aromatik. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, cabai keriting, jahe, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum.
Tambahkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, merica, garam, gula, dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
Tambahkan kerang rebus ke dalam saus, aduk rata dan masak selama 5–7 menit hingga bumbu meresap.
Taburi daun bawang, koreksi rasa, dan angkat.
Kerang saus padang bisa disajikan dengan nasi putih hangat dan irisan timun segar. Kita juga bisa menambahkan jagung manis rebus untuk tekstur dan rasa manis alami.
Untuk versi creamy, tambahkan kocokan telur di akhir proses memasak dan aduk cepat hingga saus mengental.***