- Home
- Resepedia
Resep Lotek Bandung Asli: Cara Bikin Bumbu Kacang Kental Pedas Gurih Sempurna
Sekilas mirip dengan gado-gado, lotek memiliki ciri khas tersendiri, yakni bumbu kacangnya lebih kental, kaya rasa, dan memiliki aroma kencur yang kuat.

SOEAT - Jika berbicara tentang kuliner khas Sunda, Lotek Bandung adalah salah satu hidangan yang tak boleh dilewatkan. Sekilas mirip dengan gado-gado, lotek memiliki ciri khas tersendiri, yakni bumbu kacangnya lebih kental, kaya rasa, dan memiliki aroma kencur yang kuat.
Perpaduan sayuran segar dengan saus kacang yang gurih dan sedikit pedas menjadikan lotek sebagai pilihan makanan sehat yang tetap menggugah selera. Lotek Bandung sering dijajakan di warung kaki lima hingga restoran khas Sunda.
Meskipun demikian, membuatnya sendiri di rumah bukanlah hal yang sulit. Dengan bahan-bahan sederhana dan teknik yang tepat, kita bisa menciptakan lotek dengan bumbu kacang kental pedas gurih sempurna yang tak kalah dengan versi restoran.
Bahan-Bahan Lotek Bandung
Sayuran:
200 gram kangkung, siangi
100 gram tauge, siangi
5 helai kacang panjang, potong-potong
1 buah labu siam, potong korek api
100 gram kol, iris kasar
4 buah tahu goreng, potong kotak
4 potong tempe goreng, potong kotak
Bumbu Kacang Kental Pedas Gurih:
100 gram kacang tanah, goreng
3 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera)
1 buah gula merah, serut
4 cm kencur, haluskan
1 siung bawang putih
½ sdt terasi bakar
1 sdt garam
½ sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air panas
200 ml air matang
Pelengkap:
Kerupuk kanji
Bawang goreng
2 buah jeruk limau
Cara Membuat Lotek Bandung
Didihkan air dalam panci.
Rebus kangkung, tauge, kacang panjang, labu siam, dan kol satu per satu hingga matang tetapi tetap renyah.
Tiriskan dan sisihkan.
Haluskan kacang tanah goreng, cabai rawit, bawang putih, kencur, terasi, dan gula merah menggunakan cobek atau blender.
Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
Masukkan larutan asam jawa dan garam, aduk rata.
Dalam wadah besar, masukkan semua sayuran rebus, tahu, dan tempe goreng.
Siram dengan bumbu kacang, lalu aduk hingga semua bahan tercampur merata.
Tata lotek di piring saji, taburi dengan bawang goreng dan tambahkan kerupuk sebagai pelengkap.
Peras jeruk limau di atas lotek untuk memberikan sentuhan segar.
Tips Membuat Lotek Bandung yang Autentik
Gunakan kencur tua untuk mendapatkan aroma khas yang lebih kuat.
Jangan merebus sayuran terlalu lama, agar tetap renyah dan warnanya tetap cantik.
Sesuaikan tingkat kepedasan dengan jumlah cabai rawit sesuai selera.
Gunakan gula merah asli untuk rasa manis yang lebih alami dan gurih.***