- Home
- Resepedia
Resep Masakan Kerang Favorit yang Mudah Dibuat di Rumah
Di balik cangkangnya yang keras, tersembunyi daging kenyal yang bisa berubah menjadi sajian luar biasa hanya dengan sentuhan bumbu sederhana.

SOEAT - Bagi banyak orang, kerang adalah menu wajib saat berkunjung ke restoran seafood. Di balik cangkangnya yang keras, tersembunyi daging kenyal yang bisa berubah menjadi sajian luar biasa hanya dengan sentuhan bumbu sederhana.
Dari tumisan pedas manis hingga saus Padang yang meletup di lidah, kerang adalah bahan masakan yang fleksibel, lezat, dan penuh kejutan. Tapi tahukah bahwa kerang juga bisa diolah dengan mudah di rumah, tanpa perlu teknik rumit atau peralatan mahal?
Artikel ini akan membagikan beberapa resep masakan kerang favorit yang praktis, anti amis, dan pastinya menggugah selera. Yuk, kita telusuri!
Tumis Kerang Hijau Pedas Manis
Bahan:
500 gr kerang hijau, bersihkan dan rebus hingga cangkang terbuka
6 siung bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
5 cabai merah keriting, iris serong
4 cabai rawit, iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
Garam dan minyak secukupnya
Cara membuat:
Tumis bawang hingga harum, masukkan cabai, daun salam, dan lengkuas.
Tambahkan kerang, kecap, saus tiram, dan garam.
Masak hingga bumbu meresap.
Sajikan hangat dengan nasi putih.
Kerang Saus Padang
Bahan:
500 gr kerang dara atau kerang hijau, bersihkan
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 cabai merah keriting
2 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
2 buah tomat
2 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
Garam dan minyak secukupnya
Cara membuat:
Haluskan bawang dan cabai, tumis hingga harum.
Tambahkan serai, daun jeruk, tomat, dan saus.
Masukkan kerang rebus, aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Sate Kerang Bumbu Kecap
Bahan:
500 gr kerang dara, rebus dan ambil dagingnya
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 butir kemiri
2 cm jahe
3 sdm kecap manis
Garam, tusuk sate, dan minyak secukupnya
Cara membuat:
Haluskan bumbu, tumis hingga harum.
Tambahkan kecap dan garam.
Marinasi daging kerang, tusuk ke tusukan sate, lalu panggang hingga kecokelatan.
Sajikan dengan sambal kecap.
Tumis Kerang Tahu Rumahan
Bahan-bahan:
300 gr kerang kupas (kerang hijau atau dara), cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis
4 potong tahu putih, goreng setengah matang
3 siung bawang putih, iris tipis
4 siung bawang merah, iris tipis
5 buah cabai merah keriting, iris serong
5 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 buah tomat, potong-potong
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
Siapkan bahan, Cuci kerang dengan air mengalir, beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, lalu bilas kembali. Goreng tahu hingga kecokelatan, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
Tambahkan kerang ke dalam tumisan, aduk rata. Tuang sedikit air (±100 ml), masak hingga kerang matang dan air menyusut.
Masukkan tahu goreng, tomat, saus tiram, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih.
Rendang Kerang Homemade
Bahan-bahan:
500 gr kerang dara atau kerang hijau, kupas dan cuci bersih
500 ml santan kental
50 gr kelapa parut sangrai (kerisik)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
1 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt lada butir
Cara Membuat:
Rebus kerang sebentar hingga cangkang terbuka (jika belum dikupas), lalu tiriskan. Ambil daging kerang.
Haluskan bumbu menggunakan blender atau ulekan.
Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
Masukkan kerang, aduk rata dengan bumbu.
Tuang santan, tambahkan air asam jawa, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
Setelah santan mulai menyusut, masukkan kelapa sangrai, aduk hingga rendang tampak berminyak dan bumbu meresap sempurna.
Koreksi rasa, masak hingga kuah mengering sesuai selera.
Sajikan hangat dengan nasi putih, lontong, atau ketupat.***