- Home
- Resepedia
Resep Nasi Uduk Tradisional Betawi Lengkap dengan Sambal dan Lauknya
Nasi uduk khas Betawi bukan hanya berbicara soal rasa, tapi juga soal teknik dan tradisi yang dimasukkan ke dalam setiap butir nasinya.

SOEAT - Di pagi hari, warung-warung kaki lima mulai membuka lapak, menyajikan sepiring nasi gurih dengan taburan bawang goreng, sambal kacang yang menggoda, dan aneka lauk yang membuat siapa pun tergoda untuk mampir. Termasuk kita, bukan?
Nasi uduk khas Betawi bukan hanya berbicara soal rasa, tapi juga soal teknik dan tradisi yang dimasukkan ke dalam setiap butir nasinya. Tapi, jika ingin membuat seporsi nasi uduk, apakah merepotkan?
Mari kita telusuri resep lengkap nasi uduk tradisional Betawi, mulai dari nasi yang pulen dan wangi, sambal kacang yang pedas manis, hingga lauk pelengkap yang menggugah selera.
Bahan-Bahan Utama Nasi Uduk
500 gram beras, cuci bersih dan tiriskan
750 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan, simpulkan
3 butir cengkih
½ sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat:
Rebus santan bersama semua bumbu hingga mendidih sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
Masukkan beras, aduk rata, dan masak hingga santan terserap habis.
Kukus beras selama 30–40 menit hingga matang dan pulen.
Sambal Kacang Khas Betawi
Bahan:
100 gram kacang tanah, goreng
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
¼ sdt cuka
200 ml air panas
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
Tumis cabai, bawang putih, dan kemiri hingga layu.
Haluskan bersama kacang goreng, garam, gula, dan cuka.
Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga kekentalan sesuai selera.
Lauk Pelengkap Tradisional
Semur Tahu dan Telur: Tahu putih, telur rebus, kentang, dan soun dimasak dalam kuah semur manis berbumbu pala, kayu manis, dan kecap.
Dadar Rawis: Telur dikocok dengan daun bawang dan cabai rawit, lalu digoreng tipis dan diiris halus.
Orek Tempe: Tempe digoreng kering lalu ditumis dengan bawang merah, bawang putih, cabai, dan kecap manis.
Pelengkap Lainnya: Bawang goreng, kerupuk atau emping, dan irisan mentimun.***