1. Home
  2. Resepedia

Resep Nasi Uduk Tradisional Betawi Lengkap dengan Sambal dan Lauknya

Nasi uduk khas Betawi bukan hanya berbicara soal rasa, tapi juga soal teknik dan tradisi yang dimasukkan ke dalam setiap butir nasinya.

Nasi uduk
Nasi uduk Betawi. (Wikimedia Commons/Wibowo Djatmiko)

SOEAT - Di pagi hari, warung-warung kaki lima mulai membuka lapak, menyajikan sepiring nasi gurih dengan taburan bawang goreng, sambal kacang yang menggoda, dan aneka lauk yang membuat siapa pun tergoda untuk mampir. Termasuk kita, bukan?

Nasi uduk khas Betawi bukan hanya berbicara soal rasa, tapi juga soal teknik dan tradisi yang dimasukkan ke dalam setiap butir nasinya. Tapi, jika ingin membuat seporsi nasi uduk, apakah merepotkan?

Mari kita telusuri resep lengkap nasi uduk tradisional Betawi, mulai dari nasi yang pulen dan wangi, sambal kacang yang pedas manis, hingga lauk pelengkap yang menggugah selera.

Bahan-Bahan Utama Nasi Uduk

Beras
Ilustrasi beras. (Pixabay/Moritz320)

  • 500 gram beras, cuci bersih dan tiriskan

  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 3 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

  • 3 butir cengkih

  • ½ sdt ketumbar bubuk

  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Rebus santan bersama semua bumbu hingga mendidih sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah.

  2. Masukkan beras, aduk rata, dan masak hingga santan terserap habis.

  3. Kukus beras selama 30–40 menit hingga matang dan pulen.

Sambal Kacang Khas Betawi

Bumbu kacang.
Bumbu kacang, merupakan salah satu bumbu yang bisa digunakan sebagai pelengkap berbagai hidangan. (Wikimedia Commons/WIndi Utari)

Bahan:

  • 100 gram kacang tanah, goreng

  • 2 buah cabai merah

  • 10 buah cabai rawit

  • 2 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri, sangrai

  • ½ sdt garam

  • 1 sdm gula pasir

  • ¼ sdt cuka

  • 200 ml air panas

  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Tumis cabai, bawang putih, dan kemiri hingga layu.

  2. Haluskan bersama kacang goreng, garam, gula, dan cuka.

  3. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga kekentalan sesuai selera.

Lauk Pelengkap Tradisional

Nasi uduk
Nasi uduk, salah satu kuliner khas Betawi yang kini dapat dengan mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. (Wikimedia Commons/Takeaway)

  • Semur Tahu dan Telur: Tahu putih, telur rebus, kentang, dan soun dimasak dalam kuah semur manis berbumbu pala, kayu manis, dan kecap.

  • Dadar Rawis: Telur dikocok dengan daun bawang dan cabai rawit, lalu digoreng tipis dan diiris halus.

  • Orek Tempe: Tempe digoreng kering lalu ditumis dengan bawang merah, bawang putih, cabai, dan kecap manis.

  • Pelengkap Lainnya: Bawang goreng, kerupuk atau emping, dan irisan mentimun.***