1. Home
  2. Resepedia

Resep Pepes Gurame Bumbu Komplit: Aroma Harum Daun Pisang Bikin Nagih

Ketika ikan gurame yang berdaging tebal dan gurih menjadi bintang utamanya, maka jadilah sajian yang bukan hanya menggoda lidah, tapi membangkitkan kenangan.

Pepes ikan
Ilustrasi pepes ikan. (Wikimedia Commons/Gunawan Kartapranata)

SOEAT - Ada aroma yang tak bisa ditiru oleh oven listrik atau wajan anti lengket: wangi khas daun pisang yang dipanaskan, menyatu dengan rempah-rempah Nusantara, lalu menyusup perlahan ke dalam daging ikan yang lembut. Itulah pepes, hidangan klasik yang tak lekang oleh zaman.

Ketika ikan gurame yang berdaging tebal dan gurih menjadi bintang utamanya, maka jadilah sajian yang bukan hanya menggoda lidah, tapi juga membangkitkan kenangan. Bagaimana resep dan cara membuat pepes ikan gurame?

Jika membuatnya, jangan lupa untuk menggunakan daun pisang muda agar tidak mudah sobek saat dibungkus.

Serta, ketika ingin versi lebih pedas, tambahkan cabai rawit utuh ke dalam bungkusan. Pepes bisa disimpan di kulkas dan dipanaskan kembali dengan cara dikukus atau dibakar ulang.

Bahan-Bahan Utama

Ikan
Ikan segar. (Pixabay/Artellliii72)

  • 1 ekor ikan gurame segar (±600 gram), bersihkan, buang sisik dan isi perut

  • 1 sdm air jeruk nipis

  • 1 sdt garam

  • Daun pisang secukupnya (layukan di atas api agar lentur)

  • Lidi atau tusuk gigi untuk menyemat

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri, sangrai

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 2 cm kunyit

  • 2 cm jahe

  • 2 cm kencur

  • 1 sdt ketumbar

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula merah

Haluskan semua bahan di atas menggunakan blender atau ulekan tradisional.

Bumbu Pelengkap

Rempah
Rempah yang sering digunakan dalam masakan tradisional Indonesia. (Pixabay/sti300p)

  • 1 batang serai, memarkan

  • 5 lembar daun jeruk

  • 1 lembar daun salam

  • 2 buah tomat merah, iris tipis

  • 1 genggam daun kemangi

  • 3 buah belimbing sayur, iris tipis (opsional, untuk rasa segar dan sedikit asam)

  • 150 ml santan kental

Cara Membuat

  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit untuk mengurangi bau amis, lalu bilas kembali hingga bersih.

  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan tomat. Aduk rata, lalu tuang santan dan masak hingga bumbu mengental dan matang.

  3. Letakkan selembar daun pisang, beri alas daun kemangi dan irisan belimbing sayur. Taruh ikan di atasnya, lalu siram dengan bumbu tumis. Tambahkan sisa daun kemangi di atas ikan. Bungkus rapat dan sematkan ujungnya dengan lidi.

  4. Kukus pepes selama ±30–40 menit hingga matang. Untuk hasil maksimal, bakar sebentar di atas bara api atau teflon hingga daun pisang agak kering dan aromanya keluar.***