1. Home
  2. Resepedia

Resep Rawon Daging Sapi Kluwek Khas Jawa Timur: Cara Membuat Kuah Hitam Gurih Medok Anti Gagal

Rawon bukan hanya soal daging dan kuah hitam. Ia adalah simbol dari kekayaan rasa dan budaya Jawa Timur yang terus hidup di setiap sendoknya.

Kluwek
Nasi Rawon di Restoran Rawon Rosobo Mojoagung, Kabupaten Jombang, Jawa Timur. (Wikimedia Commons/Indonesia Good)

SOEAT - Rawon adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari daging dan terkenal dengan kelezatannya. Sejarah Rawon diperkirakan telah terjadi sejak lama, yakni pada zaman Kerajaan Majapahit.

Dalam Prasasti Taji yang ditemukan di Ponorogo, Jawa Timur, tertulis daftar hidangan yang kerap dihidangkan dalam acara besar, seperti "rarawwan" atau rawon.

Selain itu, diperkirakan bahwa rawon telah dijadikan sebagai hidangan dalam hajat besar pada zaman Kerajaan Majapahit. Hal ini menunjukkan bahwa rawon telah dikenal sejak zaman dahulu. Bahkan, banyak warung makan rawon yang telah dibuka dari tahun 1940-an.

Santoso, Gardjito, dan Harmayani dalam bukunya bertajuk Makanan Tradisional Indonesia Seri 2: Makanan Tradisional yang Populer (Sup, Mi, Set Menu Nasi, Nasi Goreng, dan Makanan Berbasis Sayur) menyampaikan bahwa rawon terbuat dari daging dengan campuran rempah-rempah pilihan, sehingga menghasilkan cita rasa khas.

Yuk, kita kupas tuntas resep rawon daging sapi kluwek khas Jawa Timur yang gurih, medok, dan anti gagal!

Bahan Utama

Kluwek
Kluwek. (Wikimedia Commons/Hariadhi)

  • 500 gram daging sapi bagian sandung lamur atau sengkel

  • 1,5 liter air untuk merebus

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 5 lembar daun jeruk

  • 1 ruas lengkuas, memarkan

  • 1 buah tomat merah (opsional, untuk rasa segar)

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 buah kluwek, ambil isinya dan rendam air hangat 15–20 menit

  • 10 siung bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 4 butir kemiri, sangrai

  • 3 cm kunyit, bakar

  • 1 sdt ketumbar

  • ½ sdt merica bubuk

  • ½ sdt jinten (opsional, untuk aroma khas)

Kluwek
Rawon. (Wikimedia Commons/Christian Razukas )

Cara Memasak Rawon Anti Gagal

  1. Potong daging sapi sesuai selera, lalu rebus hingga empuk. Buang busa yang mengapung agar kaldu tetap jernih. Sisihkan air rebusan sebagai kaldu.

  2. Pecahkan kluwek, ambil isinya, dan rendam dalam air hangat selama 15–20 menit. Pastikan kluwek tidak pahit atau berjamur. Kluwek yang baik berwarna cokelat gelap dan beraroma khas.

  3. Blender semua bumbu halus bersama kluwek hingga benar-benar lembut. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum dan matang. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.

  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu rebusan daging. Tambahkan potongan daging, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil hingga kuah menghitam dan bumbu meresap.

  5. Tambahkan daun bawang dan tomat jika suka. Sajikan rawon panas dengan pelengkap seperti tauge pendek, telur asin, sambal terasi, kerupuk udang, dan jeruk nipis.

Tips Anti Gagal

  • Gunakan kluwek berkualitas: berat, tidak tengik, dan berwarna hitam pekat.

  • Tumis bumbu hingga benar-benar matang agar kuah tidak pahit.

  • Rebus daging terlebih dahulu agar teksturnya empuk dan kaldu gurih alami.

  • Sajikan dengan pelengkap khas rawon untuk pengalaman rasa yang maksimal.***