1. Home
  2. Resepedia

Resep Sate Kambing Buntel Anti Alot ala Rumahan: Nikmatnya Daging Cincang Super Empuk

Rahasianya terletak pada pemilihan daging kambing, cara mencincang, serta bumbu yang digunakan untuk memberikan rasa gurih yang meresap sempurna.

Sate buntel.
Sate buntel, salah satu hidangan khas Solo yang memiliki keunikan tersendiri. (Pexels/Yan Krukau)

SOEAT - Sate kambing buntel adalah salah satu hidangan khas Solo yang memiliki keunikan tersendiri. Berbeda dari sate kambing biasa, sate buntel menggunakan daging cincang yang dibungkus dengan lemak kambing, menciptakan tekstur yang lebih lembut dan juicy.

Teknik ini tidak hanya membuat daging lebih empuk, tetapi juga menjaga kelembaban dan kelezatan saat dibakar.

Banyak orang mengira bahwa membuat sate buntel di rumah itu sulit. Akan tetapi, sebenarnya dengan bahan yang tepat dan teknik yang benar, kita bisa menikmati sate buntel yang tidak kalah lezat dengan versi restoran.

Rahasianya terletak pada pemilihan daging, cara mencincang, serta bumbu yang digunakan untuk memberikan rasa gurih yang meresap sempurna. Bagaimana langkah-langkah yang harus dilakukan untuk membuat sate kambing buntel empuk dan tidak alot? Mari kita telusuri!

Daging domba atau daging kambing mentah.
Daging domba. (Pixabay/Sven Hilker)

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Bahan utama:

  • 500 gram daging kambing, cincang halus

  • 100 gram lemak kambing, cincang halus

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdm santan kental

  • 1 sdm air asam Jawa

  • 10 lembar lemak kambing utuh untuk membungkus

  • 10 tusuk sate bambu

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 sdt ketumbar bubuk

  • 1 cm lengkuas

  • 1 cm jahe

  • 1 batang serai, iris tipis

  • ½ sdt jintan

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt merica bubuk

Bumbu oles:

  • 4 sdm kecap manis

  • ½ sdt merica bubuk

  • 1 sdm minyak goreng

Cara Membuat

  1. Membuat adonan daging: campurkan daging kambing cincang dengan lemak kambing, kecap manis, santan, air asam Jawa, dan bumbu halus. Aduk hingga merata.

  2. Membentuk sate buntel: ambil sedikit adonan daging, kepalkan di tusuk sate, lalu bungkus dengan lembaran lemak kambing.

  3. Memanggang sate: panaskan panggangan atau teflon dengan api sedang. Bakar sate sambil diolesi dengan bumbu oles hingga matang dan kecokelatan.

  4. Angkat sate dan sajikan dengan sambal kecap serta irisan bawang merah dan cabai rawit.

Tips Tambahan

  • Gunakan daging kambing muda agar tekstur lebih empuk.

  • Jangan terlalu lama memanggang agar daging tetap juicy.

  • Jika ingin rasa lebih gurih, tambahkan sedikit gula aren ke dalam bumbu oles.***