1. Home
  2. Kulineran

Bechamel, Saus Putih Rahasia di Balik Kelezatan Dapur Bacailte Bandung

Saus bechamel adalah salah satu dari lima mother sauces dalam kuliner klasik Prancis.

Kuliner
Salah satu menu creamy di Bacailte yang dihadirkan di Festival Kuliner Keuken, Gedung Posco, Kota Bandung, 2-3 Agustus 2025. (Soeat/Nday)

SOEAT - Menekuni beberapa menu Bacailte yang creamy, saus bechamel menjadi benang merah. Apa sebenarnya bechamel, dan bagaimana tips jika kita ingin membuatnya di dapur sendiri?

Saus bechamel adalah salah satu dari lima mother sauces dalam kuliner klasik Prancis. Diperkenalkan oleh chef legendaris Auguste Escoffier, kelima saus ini adalah pilar teknik dapur yang masih digunakan hingga kini di dapur profesional maupun rumahan.

Dibuat dari roux putih (campuran mentega dan tepung) yang dimasak bersama susu cair, saus bechamel menghasilkan tekstur lembut dan rasa creamy yang netral namun kaya. Di dapur modern, bechamel sering disebut sebagai white sauce.

Teksturnya halus, kental, dan creamy. Jika dibuat dengan teknik yang benar, saus bechamel tidak menggumpal. Warnanya putih pucat hingga krem, tergantung tingkat roux dan jenis susu. Lalu, bagaimana dengan rasanya?

Rasa saus bechamel relatif netral, dengan sentuhan gurih dari mentega dan susu. Tekstur rasanya bisa lebih kuat, ketika diperkaya dengan lada hitam, pala, atau rempah-rempah seperti thyme dan bay leaf.

Di dapur Bacailte, saus bechamel digunakan sebagai dasar untuk saus turunan (seperti mornay dengan keju), pelapis lasagna, atau pengikat dalam baked pasta dan gratin.

Keunikan Saus Bechamel

Ubi
Baked Hui, ketika ubi "naik kelas" disajikan di dalam saus creamy. (Soeat/Nday)

Selain bisa digunakan untuk pasta, saus bechamel cocok juga digunakan untuk sayuran panggang, croque monsieur, hingga isian pie. Rasanya begitu menyatu, karena tidak mendominasi, melainkan menyatukan bahan lain secara harmonis. Misalnya, menjadi jembatan antara pasta, daging, dan keju.

Beberapa fungsi lain saus bechamel, yakni melembutkan tekstur. Pasta panggang jadi moist dan tidak kering.

Saat dipanggang, bechamel membentuk lapisan keemasan yang renyah di atas, menciptakan kontras tekstur yang memikat.

Saus bechamel tidak menggumpal jika dibuat dengan benar. Untuk itu, membuat bechamel sering disebutkan sebagai latihan kesabaran dan presisi, terutama dalam fase mengaduk roux dan susu hingga mulus tanpa gumpalan.

Cara Membuat Saus Béchamel yang Sempurna

Pasta
White Lasagna, salah satu menu andalan Bacailte yang terdiri dari merupakan lasagna ayam, dipadukan dengan jamur champignon, dan bayam segar, dibalut saus béchamel lembut. (Soeat/Nday)

Berikut adalah bahan dan cara membuat saus bechamel. Untuk aroma lebih kompleks, rebus susu terlebih dahulu dengan bawang bombai, bay leaf, dan cengkeh sebelum dicampur ke roux.

Bahan:

  • 2 sdm mentega

  • 2 sdm tepung terigu serbaguna

  • 2 cangkir susu cair (hangat)

  • Garam, lada hitam, dan pala secukupnya

Langkah-Langkah:

  1. Lelehkan mentega dalam panci berdasar tebal dengan api kecil.

  2. Masukkan tepung, aduk terus hingga membentuk roux putih (jangan sampai kecokelatan).

  3. Tuang susu hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisk agar tidak menggumpal.

  4. Masak hingga mengental, tambahkan garam, lada, dan pala.

  5. Gunakan langsung atau simpan dalam wadah tertutup di kulkas (maksimal 3 hari).***