1. Home
  2. Resepedia

4 Resep Cilok Urat Kriwil yang Sedang Banyak Dicari, Bisa Jadi Ide Jualan

Teksturnya yang kasar dan kenyal, berpadu dengan rasa gurih yang khas, membuatnya banyak dicari di berbagai gerai makanan di Bandung dan sekitarnya.

Cilok urat kriwil.
Cilok urat kriwil. (Youtube/Ika Mardatillah)

SOEAT - Salah satu jajanan khas Sunda yang berbahan dasar tepung tapioka, cilok, tak pernah kehilangan tempat di hati para pecinta kuliner. Namun, belakangan ini, varian baru bernama cilok urat kriwil telah mencuri perhatian publik dan menjadi viral di media sosial.

Teksturnya yang kasar dan kenyal, berpadu dengan rasa gurih yang khas, membuatnya banyak dicari di berbagai gerai makanan di Bandung dan sekitarnya. Popularitasnya semakin meningkat karena tampilannya yang unik dan kelezatan yang begitu memanjakan lidah.

Kabar baiknya, cilok urat kriwil kini bisa kamu buat sendiri di rumah dengan resep sederhana yang tak kalah dari versi jajanan kaki lima. Siapkan bahan-bahan favorit dan ciptakan sendiri sensasi kuliner yang lagi hits ini!

Cilok Urat Kriwil Original

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi cincang

  • 200 gram tepung tapioka

  • 50 gram tepung terigu

  • 1 butir telur ayam

  • 5 siung bawang putih (haluskan)

  • 1 batang daun bawang (iris tipis)

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt kaldu sapi bubuk

  • ½ sdt merica bubuk

  • Air secukupnya untuk merebus

Cara Membuat:

  1. Campurkan daging cincang, bawang putih, garam, kaldu sapi, dan merica. Aduk hingga rata.

  2. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, dan daun bawang. Uleni hingga adonan kalis.

  3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dengan tekstur kriwil menggunakan garpu.

  4. Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

  5. Sajikan dengan bumbu kacang atau saus sambal.

Cilok Urat Kriwil Mozzarella

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging ayam cincang

  • 200 gram tepung tapioka

  • 50 gram tepung terigu

  • 100 gram keju mozzarella (potong kecil)

  • 1 butir telur ayam

  • 5 siung bawang putih (haluskan)

  • 1 batang daun bawang (iris tipis)

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

  • Air secukupnya untuk merebus

Cara Membuat:

  1. Campurkan daging ayam, bawang putih, garam, kaldu ayam, dan daun bawang. Aduk rata.

  2. Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu, lalu uleni hingga kalis.

  3. Ambil sedikit adonan, isi dengan potongan keju mozzarella, lalu bentuk kriwil.

  4. Rebus cilok hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.

  5. Nikmati dengan saus sambal pedas.

Cilok Urat Kriwil Pedas

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi cincang

  • 200 gram tepung tapioka

  • 50 gram tepung terigu

  • 1 butir telur ayam

  • 5 siung bawang putih (haluskan)

  • 10 buah cabai rawit merah (haluskan)

  • 1 batang daun bawang (iris tipis)

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt kaldu sapi bubuk

  • Air secukupnya untuk merebus

Cara Membuat:

  1. Campurkan daging sapi, bawang putih, cabai rawit, garam, dan kaldu sapi. Aduk rata.

  2. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, dan daun bawang. Uleni hingga kalis.

  3. Bentuk adonan menjadi bulatan kriwil menggunakan garpu.

  4. Rebus cilok hingga matang dan sajikan dengan sambal pedas.

Cilok Urat Kriwil Kuah Kaldu

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging ayam cincang

  • 200 gram tepung tapioka

  • 50 gram tepung terigu

  • 1 butir telur ayam

  • 5 siung bawang putih (haluskan)

  • 1 batang daun bawang (iris tipis)

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

  • Air secukupnya untuk merebus

Kuah Kaldu:

  • 1 liter air

  • 2 siung bawang putih (geprek)

  • 1 batang daun bawang

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan cilok, lalu bentuk kriwil.

  2. Rebus cilok hingga matang dan tiriskan.

  3. Untuk kuah, rebus air bersama bawang putih, daun bawang, garam, dan kaldu ayam hingga mendidih.

  4. Sajikan cilok dengan kuah kaldu hangat.***