1. Home
  2. Resepedia

5 Inspirasi Batagor Kekinian untuk Pencinta Kuliner

Batagor tak lagi hanya disajikan dengan tahu goreng dan bumbu kacang seperti biasanya. Kini, banyak kreasi batagor kekinian yang hadir dengan tampi ...

batagor
Batagor mini. (Cookpad/Aini Mama 2N 2R)

SOEAT - Batagor tak lagi hanya disajikan dengan tahu goreng dan bumbu kacang seperti biasanya. Kini, banyak kreasi batagor kekinian yang hadir dengan tampilan dan cita rasa yang lebih modern.

Bagi pencinta kuliner yang suka mencoba hal baru, variasi batagor kekinian ini sangat layak untuk dicoba. Batagor ini cocok untuk camilan, makan santai, atau ide eksplorasi rasa.

Berikut 5 inspirasi batagor kekinian yang cocok untuk pencinta kuliner yang menyukai eksplorasi rasa:

Batagor Sambal Matah

Sentuhan khas Bali ternyata cocok disajikan dalam sepiring batagor. Sambal matah yang segar dan pedas ditambahkan di atas potongan batagor goreng, memberikan cita rasa pedas menyegarkan yang berpadu unik dengan gurihnya tahu dan ikan.

Aroma serai, bawang merah, dan jeruk limau dari sambal matah memberi dimensi baru pada batagor yang biasanya berbumbu kacang. Cocok untuk yang suka makanan dengan rasa tajam dan berani.

Batagor Charcoal

Satu lagi varian modern yang menarik perhatian adalah batagor dengan tampilan hitam dari charcoal atau arang aktif.

Selain tampil beda dan lebih kekinian, charcoal juga dikenal memiliki manfaat detoksifikasi ringan jika dikonsumsi dalam jumlah seimbang.

Tekstur dan rasa dasarnya tetap seperti batagor biasa, hanya warna dan aroma yang sedikit lebih khas. Bumbu kacangnya bisa dibuat lebih creamy untuk menyeimbangkan tampilannya yang unik.

Batagor Mini Crunchy

batagor mini
Batagor mini. (Cookpad/Maya Utami)

Batagor versi mini ini dibuat dalam ukuran satu gigitan atau bite size, dengan lapisan kulit yang lebih renyah dan isian adonan ikan yang tipis namun gurih.

Disajikan dengan saus kacang kental atau saus pedas manis, batagor mini cocok dijadikan camilan saat berkumpul atau teman minum teh sore hari.

Karena ukurannya kecil, batagor ini juga lebih mudah disantap dan bisa dinikmati dalam jumlah lebih banyak tanpa terasa berat.

Batagor Mozzarella

Batagor dengan isian keju mozzarella jadi salah satu varian yang sedang naik daun. Saat digoreng, bagian dalamnya meleleh dan menciptakan sensasi creamy yang kontras dengan tekstur luarnya yang renyah. Perpaduan gurih dari keju dan ikan, plus bumbu kacang, memberikan cita rasa yang lebih kaya dan modern.

Varian ini sangat cocok untuk pencinta keju yang ingin menikmati batagor dengan sensasi berbeda tanpa menghilangkan rasa khas aslinya.

Batagor Kuah Pedas

Jika biasanya batagor disajikan kering, versi kuah pedas ini menawarkan pengalaman makan yang lebih hangat dan beraroma.

Kuahnya terbuat dari kaldu ikan atau ayam yang dibumbui cabai, bawang putih, dan perasan jeruk limau.

Tekstur batagor yang sudah digoreng kemudian disiram dengan kuah panas, menciptakan sensasi lembut di luar namun tetap gurih di dalam.***