- Home
- Resepedia
5 Perbedaan Batagor dan Siomay Bandung
Meski kerap dijual bersamaan, ternyata ada perbedaan utama antara batagor dan siomay Bandung.

SOEAT - Di Bandung, batagor dan siomay sering dijual bersamaan. Selain itu, keduanya juga sama-sama berbahan dasar ikan dan disajikan dengan saus kacang.
Tak heran, beberapa orang kerap menganggap batagor dan siomay adalah sajian yang sama.
Meski tampak serupa, sebenarnya ada sejumlah perbedaan mendasar antara batagor dan siomay. Berikut 5 perbedaan batagor dan siomay goreng yang perlu diketahui:
1. Komposisi Adonan
Batagor umumnya menggunakan campuran ikan tenggiri dan tepung tapioka, yang dimasukkan ke dalam tahu atau kulit pangsit. Rasio tepung pada batagor biasanya lebih tinggi. Hal ini lantaran untuk mendapatkan tekstur yang garing saat digoreng.
Sementara itu, siomay biasanya memiliki adonan yang lebih halus dan padat. Selain itu, kandungan ikan pada siomay biasanya lebih dominan. Hal ini membuat tekstur siomay lebih kenyal dibandingkan batagor.
2. Cara Pengolahan
Proses pengolahan menjadi pembeda utama antara batagor dan siomay. Batagor diolah dengan cara digoreng dalam minyak panas. Proses ini menghasilkan tekstur luar yang kering dan renyah.
Sedangkan Siomay Bandung dimasak dengan cara dikukus menggunakan uap panas. Metode ini menghasilkan tekstur siomay yang lembut.
3. Bentuk dan Ukuran
Secara bentuk, batagor biasanya berbentuk segitiga atau bulat besar, terutama jika terdiri dari tahu yang digoreng bersama adonan ikan. Kulit pangsit pada batagor sering kali dibuat menyembul ke luar dan membentuk pinggiran renyah.
Sementara itu, siomay cenderung lebih kecil dan padat. Biasanya, siomay berbentuk menyerupai dumpling atau bola.
4. Tekstur
Batagor dikenal dengan tekstur luarnya yang renyah dan agak kopong karena adanya ruang kosong di dalam tahu atau kulit pangsit yang mengembang saat digoreng
Sementara siomay memiliki tekstur yang lebih padat dan lembut karena diolah dengan cara dikukus.
5. Penyajian
Meski sama-sama disajikan dengan saus kacang, terdapat perbedaan dalam penyajian batagor dan siomay Bandung.
Untuk batagor, biasanya disajikan dalam potongan besar. Meski demikian, tak jarang ada penjual yang memotongnya hingga beberapa bagian.
Selain itu, batagor biasanya tak lengkap tanpa kecap manis dan perasan jeruk limau. Terkadang, batagor juga disertai dengan sambal.
Sementara siomay Bandung biasanya disajikan dengan tahu kukus, kentang kukus, pare kukus, kol gulung kulus, dan telur rebus.
Seperti batagor, siomay juga dilengkapi dengan sambal, kecap, dan jeruk limau. Saus kacang yang digunakan pun bisa sedikit berbeda, biasanya pada tingkat kekentalan dan kombinasi manis-gurihnya.***