1. Home
  2. Resepedia

5 Resep Batagor Seafood untuk Rasa Lebih Segar

Batagor biasanya terbuat dari campuran ikan tenggiri dan tahu. Meski begitu, batagor juga ternyata bisa dikreasikan dari berbagai bahan seafood lain.

Batagor.
Batagor. (Cookpad/Ratih Anita Dewi)

SOEAT - Batagor biasanya terbuat dari campuran ikan tenggiri dan tahu. Meski begitu, batagor juga ternyata bisa dikreasikan dari berbagai bahan seafood lainnya.

Bahkan, tekstur batagor yang renyah di luar dan lembut di dalam masih tetap bisa dirasakan meski dengan bahan berbeda.

Seafood memberikan cita rasa yang lebih segar, aroma laut yang khas, dan kandungan protein yang tinggi.

Apalagi dengan siraman saus kacang yang gurih dan manis, variasi batagor dari bahan seafood ini bisa jadi alternatif menu yang unik.

Berikut 5 resep membuat batagor seafood untuk rasa yang lebih segar.

Batagor Udang: Rasa Gurih Alami dari Laut

Bahan Utama:

  • 200 gram udang kupas, cincang halus

  • 5 buah tahu putih, belah dua

  • 100 gram tepung tapioka

  • 1 butir telur

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 batang daun bawang, iris tipis

  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

Campurkan udang cincang dengan bahan lainnya hingga membentuk adonan. Isi tahu dengan adonan udang, lalu goreng hingga keemasan. Sajikan dengan saus kacang atau sambal kecap sesuai selera.

Batagor Cumi-Cumi

Bahan Utama:

  • 150 gram cumi-cumi segar, haluskan

  • 5 buah tahu goreng kosong

  • 75 gram tepung terigu

  • 1 butir telur

  • 2 siung bawang putih

  • Sejumput ketumbar bubuk

  • Air secukupnya

Cara Membuat:

Aduk rata semua bahan hingga membentuk adonan. Masukkan ke dalam tahu, lalu goreng dalam minyak panas. Rasanya unik dengan aroma laut yang lembut dan sedikit manis dari cumi.

Batagor Kepiting

Bahan Utama:

  • 150 gram daging kepiting siap pakai (bisa kalengan)

  • 50 gram tepung tapioka

  • 1 butir telur

  • 1 batang daun bawang

  • 5 buah tahu putih

Cara Membuat:

Campurkan daging kepiting dengan bahan lainnya hingga rata. Isi tahu dengan adonan, goreng hingga matang. Batagor kepiting cocok disantap dengan saus kacang atau saus cabai asam-manis untuk menonjolkan rasa lautnya.

4. Batagor Ikan Tuna

Bahan Utama:

  • 200 gram ikan tuna (boleh segar atau kalengan, tiriskan dulu)

  • 100 gram tepung tapioka

  • 1 butir telur

  • 2 siung bawang putih

  • 1 sdt perasan jeruk nipis (untuk mengurangi amis)

  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

Haluskan ikan tuna dan campur dengan semua bahan hingga rata. Masukkan ke tahu, lalu goreng hingga matang. Batagor tuna punya rasa yang ringan dan segar, cocok untuk camilan sore atau bekal praktis.

5. Batagor Campur Seafood

Bahan Utama:

  • 100 gram udang cincang

  • 100 gram cumi atau ikan putih (kakap/tenggiri), cincang

  • 100 gram tepung tapioka

  • 1 butir telur

  • Daun bawang, garam, merica, bawang putih sesuai selera

Cara Membuat:

Campur semua bahan hingga membentuk adonan halus. Masukkan ke dalam tahu atau bentuk bulat seperti siomay goreng. Goreng hingga renyah. Kombinasi seafood memberi rasa yang kompleks dan sangat memuaskan.***