1. Home
  2. Resepedia

7 Resep Bakso Rumahan Mudah dan Praktis

Berikut beberapa resep membuat bakso homemade yang mudah dibuat sendiri di rumah, atau bahkan, bisa menjadi ide kreatif untuk memulai bisnis.

Bakso Sapi. (Pixabay)
Bakso Sapi. (Pixabay)

SOEAT - Meski bakso dan olahannya mudah didapatkan dimana-mana, akan tetapi ada saatnya, kita menghendapi bakso buatan sendiri. Selain lebih bersih, hidangan yang dibuat dirumah sudah tentu bisa dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan dan keinginan masing-masing.

Kali ini, Soeat akan membagikan beberapa resep membuat bakso homemade yang mudah dibuat sendiri di rumah, atau bahkan, bisa menjadi ide kreatif untuk memulai bisnis.

Bakso Sapi Isi Keju 
Bakso Sapi Isi Keju. (Cookpad)
Bakso Sapi Isi Keju. (Cookpad)

Bahan-bahan:

500 gram daging sapi
12 buah es batu (sekitar 100 gram)
1 buah putih telur
9 sdm Tepung tapioka
2 sdt garam halus
1 sdt merica halus
1 sdt baking powder
1 sdm bawang putih bubuk (atau 4 buah bawang putih goreng)
2500 ml air untuk merebus bakso
Keju mozzarella secukupnya untuk isian, potong dadu

Cara Membuat:

  • Potong daging kecil-kecil, lalu masukkan ke dalam food processor, proses sampai halus. Kemudian, masukkan es batu sedikit demi sedikit

  • Masukkan putih telur, proses lagi sampai benar-benar halus

  • Masukkan tepung tapioka, baking powder, bawang putih bubuk, merica, dan garam. Proses lagi sampai tercampur rata dan tekstur adonan seperti pasta

  • Didihkan air sampai mendidih, matikan api. Ambil sekitar 2 sdm munjung adonan, lalu pipihkan, isi dengan keju mozzarella, kemudian bulatkan dengan bantuan sendok (agar bakso tidak lengket di sendok, celup sendok di air setiap akan digunakan)

  • Masukkan bakso ke dalam air yang sudah mendidih tadi. Lakukan sampai adonan habis, lalu nyalakan kembali api kompor dengan api sedang

  • Masak bakso sampai matang (bakso akan mengapung jika sudah matang). Angkat dan sajikan.

 Bakso Sapi Blender

Bakso Sapi Blender. (Cookpad)
Bakso Sapi Blender. (Cookpad)

Bahan-bahan:

250 gram daging sapi
35 gram es batu (sekitar 4 buah ukuran 2cmX2cm)
1 buah putih telur
3 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdm bawang putih bubuk (bisa pakai 2 bawang putih kemudian goreng dan haluskan)

Cara Membuat:

  • Siapkan semua bahan, cincang daging sapi kecil-kecil

  • Masukkan daging cincang ke dalam blender, tambahkan es batu yang sudah dihaluskan

  • Blender sampai halus

  • Tambahkan putih telur, blender lagi sampai rata. Tambahkan tepung tapioka, bawang putih, garam, merica dan baking powder. Blender lagi sampai tercampur rata

  • Siapkan baskom besar, masukkan adonan bakso, uleni, dan banting-banting adonan sampai benar-benar menyatu dan teksturnya lembut seperti pasta

  • Bulatkan adonan bakso

  • Didihkan air, lalu kecilkan api dan masukkan bakso yang sudah dibulatkan. Jika sudah mengapung, angkat lalu letakkan ke dalam air es

  • Tiriskan, dan bakso siap diolah.

Bakso Bandeng Kuah Mercon

Bakso Bandeng Kuah Mercon. (Cookpad Eny Sulistyowaty)
Bakso Bandeng Kuah Mercon. (Cookpad Eny Sulistyowaty)

Bahan bakso:

250 gr ikan bandeng fillet
10 sdm tepung tapioka
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang
1 putih telur
2 butir es batu
3 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk

Bahan kuah:
5 buah rawit utuh
1/2 sdt kecap manis
1 bungkus jamur enoki
Air secukupnya

Bahan bumbu halus:
5 buah cabe merah keriting
10 buah rawit merah
2 sing bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kencur
Garan, gula, lada, dan kaldu bubuk secukupnya 

Cara membuat:

  • Ikan fillet yang sudah dibersihkan sisiknya, kemudian dipotong kecil-kecil untuk mempermudah proses penggilingan

  • Giling ikan bersama putih telur dan es batu hingga halus

  • Pindahkan ke dalam wadah, kemudian masukkan bahan lain dan aduk rata

  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil, kemudian rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan

  • Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga matang, kemudian tuang air secukupnya

  • Setelah mendidih, masukkan bakso bandeng, beri seasoning, lalu masukan jamur enoki, masak sebentar lalu matikan api dan sajikan.

Bakso Goreng Vegan

Bakso Goreng Vegan. (Cookpad)
Bakso Goreng Vegan. (Cookpad)

Bahan-bahan:

1 buah tahu putih haluskan
1 butir telur
5 sdm tepung kanji atau aci
2 sdm tepung serbaguna
merica secukupnya
kaldu bubuk
1 batang daun bawang, dirajang
Minyak goreng untuk menggoreng bakso 

Cara membuat:

  • Campur semua bahan, aduk rata kecuali minyak

  • Panaskan minyak goreng

  • Bentuk adonan menggunakan sendok

  • Goreng sampai matang dan sajikan bersama aneka saus

Bakso Ayam Sehat Tanpa Tepung dan MSG

Bakso ayam yang dibuat tanpa tepung dan MSG. (Cookpad)
Bakso ayam yang dibuat tanpa tepung dan MSG. (Cookpad)

Bahan-bahan:

1/2 kg ayam fillet dada
2 biji wortel7 siung bawang putih
Daun bawang secukupnya
1/2 bungkus merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1 sendok minyak makan
1 sendok kaldu jamur bubuk
1 butir telur

Cara membuat:

  • Potong ayam fillet dada menjadi kecil-kecil agar mudah ketika diblender

  • Masukkan bahan-bahan lain kecuali daun bawang, berikan sedikit air dan blender

  • Masukan bahan - bahan yang tadi kecuali daun bawang terus kasih sedikit air lalu di blender

  • Didihkan air, sisihkan

  • Potong dua daun bawang, masukkan ke dalam adonan bakso dan campurkan. Bulatkan adonan menggunakan sendok atau tangan, kemudian masukkan ke dalam air mendidih dan rebus sampai matang.

Bakso Sapi Kenyal

Bakso sapi kenyal. (Cookpad)
Bakso sapi kenyal. (Cookpad)

Bahan bakso:

Daging sapi giling
1 sdt baking powder
2 siung bawang putih dihaluskan
2 sdt garam
5 sdm tepung tapioka
8 sdm es batu
1 sdt merica
1 butir telur putih

Bahan kuah:

Air rebusan bakso
1 bongkah bawang putih (11-12 siung)
1 batang seledri utuh
1 batang daun bawang utuh
1 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk sapi 

Bahan pelengkap:

2 buah mie kuning
bawang merah goreng
1 batang seledri iris halus
1 batang daun bawang iris halussawi hijau secukupnya
sambal

Cara membuat:

  • Untuk membuat bakso, masukkan daging ke dalam food processor, campurkan dengan es batu, tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, dan bawang putih halus. Giling sampai tercampur rata dan halus

  • Ambil adonan, bentuk bulat dengan cara ambil di telapak tangan dan dikeluarkan antara ibu dan telunjuk jari

  • Didihkan air lalu matikan kompor, kemudian masukkan adonan bakso ke dalam air panas hingga bakso mengapung

  • Untuk membuat kuah, tumis bumbu halus, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk

  • Ambil air sisa rebusan bakso, tuang ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan seledri dan daun bawang. biarkan mendidih, cicipi rasa dan tuangkan ke dalam panci berisi bakso. Apabila ingin kuah lebih jernih, maka saring terlebih dahulu sebelum dituang ke dalam bakso

  • Untuk membuat sambal, rebus bawang putih dan cabe, lalu haluskan

  • Sajikan bakso bersama pelengkapnya seperti mie kuning, sawi hijau, bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang, sambal, kecap dan saos. Bumbui sesuai selera.

Bakso Tempe

Bakso tempe. (Cookpad Widiya F.)
Bakso tempe. (Cookpad Widiya F.)

Bahan-bahan:

1 papan tempe(kukus smpai matang lalu haluskan)
150 gram tepung sagu / kanji / tapioka
1 butir telur
5 siung bawang putih(pake bwang putih bubuk jg bsa)
Merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam

Cara membuat:

  • Campur tempe yang sudah dihaluskan bersama telur, bawang putih, merica bubuk secukupnya, kaldu bubuk, garam dan air. Haluskan menggunakan blender atau food processor, kemudian pindahkan ke dalam wadah

  • Tambahkan tepung sagu atau kanji atau tapioka, lalu aduk rata. Uleni hingga kalis

  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat. Didihkan air di panci dan beri sedikit minyak agar tidak terlalu lengket dan bisi licin kenyal. Tambahkan sedikit garam

  • Rebus bakso tempe hingga mengapung, angkat dan sajikan.***