Berikut beberapa resep membuat bakso homemade yang mudah dibuat sendiri di rumah, atau bahkan, bisa menjadi ide kreatif untuk memulai bisnis.
Bakso Sapi. (Pixabay)
SOEAT - Meski bakso dan olahannya mudah didapatkan dimana-mana, akan tetapi ada saatnya, kita menghendapi bakso buatan sendiri. Selain lebih bersih, hidangan yang dibuat dirumah sudah tentu bisa dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan dan keinginan masing-masing.
Kali ini, Soeat akan membagikan beberapa resep membuat bakso homemade yang mudah dibuat sendiri di rumah, atau bahkan, bisa menjadi ide kreatif untuk memulai bisnis.
500 gram daging sapi 12 buah es batu (sekitar 100 gram) 1 buah putih telur 9 sdm Tepung tapioka 2 sdt garam halus 1 sdt merica halus 1 sdt baking powder 1 sdm bawang putih bubuk (atau 4 buah bawang putih goreng) 2500 ml air untuk merebus bakso Keju mozzarella secukupnya untuk isian, potong dadu
Cara Membuat:
Potong daging kecil-kecil, lalu masukkan ke dalam food processor, proses sampai halus. Kemudian, masukkan es batu sedikit demi sedikit
Masukkan putih telur, proses lagi sampai benar-benar halus
Masukkan tepung tapioka, baking powder, bawang putih bubuk, merica, dan garam. Proses lagi sampai tercampur rata dan tekstur adonan seperti pasta
Didihkan air sampai mendidih, matikan api. Ambil sekitar 2 sdm munjung adonan, lalu pipihkan, isi dengan keju mozzarella, kemudian bulatkan dengan bantuan sendok (agar bakso tidak lengket di sendok, celup sendok di air setiap akan digunakan)
Masukkan bakso ke dalam air yang sudah mendidih tadi. Lakukan sampai adonan habis, lalu nyalakan kembali api kompor dengan api sedang
Masak bakso sampai matang (bakso akan mengapung jika sudah matang). Angkat dan sajikan.
Bakso Sapi Blender
Bakso Sapi Blender. (Cookpad)
Bahan-bahan:
250 gram daging sapi 35 gram es batu (sekitar 4 buah ukuran 2cmX2cm) 1 buah putih telur 3 sdm tepung tapioka 1 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt baking powder 1/2 sdm bawang putih bubuk (bisa pakai 2 bawang putih kemudian goreng dan haluskan)
Cara Membuat:
Siapkan semua bahan, cincang daging sapi kecil-kecil
Masukkan daging cincang ke dalam blender, tambahkan es batu yang sudah dihaluskan
Blender sampai halus
Tambahkan putih telur, blender lagi sampai rata. Tambahkan tepung tapioka, bawang putih, garam, merica dan baking powder. Blender lagi sampai tercampur rata
Siapkan baskom besar, masukkan adonan bakso, uleni, dan banting-banting adonan sampai benar-benar menyatu dan teksturnya lembut seperti pasta
Bulatkan adonan bakso
Didihkan air, lalu kecilkan api dan masukkan bakso yang sudah dibulatkan. Jika sudah mengapung, angkat lalu letakkan ke dalam air es
250 gr ikan bandeng fillet 10 sdm tepung tapioka 3 siung bawang putih 1 batang daun bawang 1 putih telur 2 butir es batu 3 sdt garam 1/2 sdt lada bubuk
Bahan kuah: 5 buah rawit utuh 1/2 sdt kecap manis 1 bungkus jamur enoki Air secukupnya
Bahan bumbu halus: 5 buah cabe merah keriting 10 buah rawit merah 2 sing bawang merah 4 siung bawang putih 1 ruas kencur Garan, gula, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Ikan fillet yang sudah dibersihkan sisiknya, kemudian dipotong kecil-kecil untuk mempermudah proses penggilingan
Giling ikan bersama putih telur dan es batu hingga halus
Pindahkan ke dalam wadah, kemudian masukkan bahan lain dan aduk rata
Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil, kemudian rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan
Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga matang, kemudian tuang air secukupnya
Setelah mendidih, masukkan bakso bandeng, beri seasoning, lalu masukan jamur enoki, masak sebentar lalu matikan api dan sajikan.
Bakso Goreng Vegan
Bakso Goreng Vegan. (Cookpad)
Bahan-bahan:
1 buah tahu putih haluskan 1 butir telur 5 sdm tepung kanji atau aci 2 sdm tepung serbaguna merica secukupnya kaldu bubuk 1 batang daun bawang, dirajang Minyak goreng untuk menggoreng bakso
Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk rata kecuali minyak
Panaskan minyak goreng
Bentuk adonan menggunakan sendok
Goreng sampai matang dan sajikan bersama aneka saus
Bakso Ayam Sehat Tanpa Tepung dan MSG
Bakso ayam yang dibuat tanpa tepung dan MSG. (Cookpad)
Bahan-bahan:
1/2 kg ayam fillet dada 2 biji wortel7 siung bawang putih Daun bawang secukupnya 1/2 bungkus merica bubuk 1/2 sendok teh garam 1 sendok minyak makan 1 sendok kaldu jamur bubuk 1 butir telur
Cara membuat:
Potong ayam fillet dada menjadi kecil-kecil agar mudah ketika diblender
Masukkan bahan-bahan lain kecuali daun bawang, berikan sedikit air dan blender
Masukan bahan - bahan yang tadi kecuali daun bawang terus kasih sedikit air lalu di blender
Didihkan air, sisihkan
Potong dua daun bawang, masukkan ke dalam adonan bakso dan campurkan. Bulatkan adonan menggunakan sendok atau tangan, kemudian masukkan ke dalam air mendidih dan rebus sampai matang.
Bakso Sapi Kenyal
Bakso sapi kenyal. (Cookpad)
Bahan bakso:
Daging sapi giling 1 sdt baking powder 2 siung bawang putih dihaluskan 2 sdt garam 5 sdm tepung tapioka 8 sdm es batu 1 sdt merica 1 butir telur putih
Bahan kuah:
Air rebusan bakso 1 bongkah bawang putih (11-12 siung) 1 batang seledri utuh 1 batang daun bawang utuh 1 sdm gula pasir 3 sdt garam 1 sdt kaldu bubuk sapi
Bahan pelengkap:
2 buah mie kuning bawang merah goreng 1 batang seledri iris halus 1 batang daun bawang iris halussawi hijau secukupnya sambal
Cara membuat:
Untuk membuat bakso, masukkan daging ke dalam food processor, campurkan dengan es batu, tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, dan bawang putih halus. Giling sampai tercampur rata dan halus
Ambil adonan, bentuk bulat dengan cara ambil di telapak tangan dan dikeluarkan antara ibu dan telunjuk jari
Didihkan air lalu matikan kompor, kemudian masukkan adonan bakso ke dalam air panas hingga bakso mengapung
Untuk membuat kuah, tumis bumbu halus, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk
Ambil air sisa rebusan bakso, tuang ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan seledri dan daun bawang. biarkan mendidih, cicipi rasa dan tuangkan ke dalam panci berisi bakso. Apabila ingin kuah lebih jernih, maka saring terlebih dahulu sebelum dituang ke dalam bakso
Untuk membuat sambal, rebus bawang putih dan cabe, lalu haluskan
Sajikan bakso bersama pelengkapnya seperti mie kuning, sawi hijau, bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang, sambal, kecap dan saos. Bumbui sesuai selera.
Bakso Tempe
Bakso tempe. (Cookpad Widiya F.)
Bahan-bahan:
1 papan tempe(kukus smpai matang lalu haluskan) 150 gram tepung sagu / kanji / tapioka 1 butir telur 5 siung bawang putih(pake bwang putih bubuk jg bsa) Merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam
Cara membuat:
Campur tempe yang sudah dihaluskan bersama telur, bawang putih, merica bubuk secukupnya, kaldu bubuk, garam dan air. Haluskan menggunakan blender atau food processor, kemudian pindahkan ke dalam wadah
Tambahkan tepung sagu atau kanji atau tapioka, lalu aduk rata. Uleni hingga kalis
Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat. Didihkan air di panci dan beri sedikit minyak agar tidak terlalu lengket dan bisi licin kenyal. Tambahkan sedikit garam
Rebus bakso tempe hingga mengapung, angkat dan sajikan.***