1. Home
  2. Resepedia

Resep Batagor Simpel untuk Anak Kos

Batagor atau bakso tahu goreng jadi makanan khas Bandung yang sangat digemari banyak orang. Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam.

Batagor.
Batagor. (Cookpad/Kristian Dewi)

SOEAT - Batagor atau bakso tahu goreng adalah salah satu makanan khas Bandung yang sangat digemari banyak orang.

Teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam, ditambah saus kacang yang gurih, manis, dan pedas, membuat makanan ini cocok dinikmati kapan saja.

Untuk anak kos, membuat batagor sendiri mungkin terdengar rumit. Namun, batagor ternyata bisa dibuat dengan sederhana dan Langkah yang praktis.

Kamu bisa membuat batagor yang menggugah selera dan hemat hanya dengan bahan-bahan seadanya. Berikut resepnya:

Bahan-Bahan

Bahan Utama:

  • 5 buah tahu putih ukuran kecil, belah dua secara diagonal

  • 100 gram tepung tapioka (kanji)

  • 50 gram tepung terigu

  • 1 butir telur

  • 2 batang daun bawang, iris tipis

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1/2 sdt merica bubuk

  •  1/2 sdt garam

  • Air secukupnya

Bahan Saus Kacang:

  • 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan

  • 2 siung bawang putih

  • 2 buah cabai merah (atau sesuai selera pedas)

  • 2 sdm gula merah, serut

  • 1/2 sdt garam

  • Air hangat secukupnya

  • 1 sdm kecap manis

Cara Membuat

1. Persiapan Tahu dan Adonan

  1. Lubangi bagian tengah tahu menggunakan sendok kecil agar bisa diisi.

  2. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, telur, bawang putih, daun bawang, garam, merica, dan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan kental.

  3. Jika kamu memakai ikan, campurkan juga ke dalam adonan ini.

2. Isi dan Goreng 

  • Masukkan adonan ke dalam tahu yang sudah dilubangi.

  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng tahu hingga keemasan dan bagian luar terasa renyah.

  • Tiriskan dan sisihkan.

Cara Membuat Saus Kacang

  1. Haluskan kacang goreng, bawang putih, dan cabai (bisa blender atau ulek manual).

  2. Tambahkan gula merah, garam, dan air hangat secukupnya hingga saus memiliki kekentalan yang diinginkan.

  3. Masukkan kecap manis untuk rasa manis gurih yang khas.

  4. Koreksi rasa sesuai selera.

Penyajian

  1. Potong-potong batagor sesuai selera. 

  2. Siram dengan saus kacang.

  3. Tambahkan kecap manis dan sedikit perasan jeruk limau (jika ada) agar lebih segar.

  4. Bisa juga ditaburi bawang goreng atau cabai bubuk untuk sentuhan ekstra.

Demikian cara membuat batagor yang tak hanya menggugah selera, tapi juga hemat dengan memanfaatkan bahan seadanya. Selain itu, batagor ini cocok untuk dijadikan camilan bagi anak kos.***