1. Home
  2. Resepedia

Resep Comro atau Combro Keju Lumer: Sensasi Gurih Manis

Bayangkan, kulit combro yang renyah berpadu dengan keju yang meleleh di dalamnya. Ini merupakan perpaduan sempurna antara tekstur dan rasa.

Comro.
Comro, olahan makanan berbahan dasar singkong yang diparut, dan kemudian dibentuk menjadi bulat atau lonjong. (Wikimedia Commons/Salm Abdullah)

SOEAT - Combro, atau dalam bahasa Sunda dikenal sebagai comro (oncom di jero), adalah camilan khas yang tak pernah kehilangan penggemarnya. Karena itu, inovasinya tak pernah berhenti.

Biasanya, combro berisi oncom pedas yang menggugah selera. Akan tetapi, di pasaran terlihat pula beberapa isian comro yang kekinian, salah satunya keju lumer, yang memberikan sensasi gurih dan manis dalam satu gigitan.

Bayangkan, kulit combro yang renyah berpadu dengan keju yang meleleh di dalamnya. Ini merupakan perpaduan sempurna antara tekstur dan rasa.

Combro keju lumer ini cocok untuk camilan sore, teman minum teh, atau bahkan sebagai hidangan spesial saat berkumpul bersama keluarga.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Bahan Kulit

  • 500 gram singkong, diparut halus

  • 100 gram kelapa parut kasar

  • 1 sendok teh garam

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 1 sendok makan tepung terigu (opsional, untuk tekstur lebih renyah)

Bahan Isian

Keju
Keju. (Pexels/Nastya Sensei)

  • 100 gram keju cheddar, potong kecil

  • 50 gram keju quick melt, untuk efek lumer maksimal

  • 1 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sendok teh margarin, untuk menumis

Bahan Pelengkap

  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Combro Keju Lumer

  1. Campurkan singkong parut dengan kelapa parut, garam, dan daun bawang. Aduk rata hingga adonan bisa dipadatkan. Jika tekstur terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung terigu.

  2. Tumis bawang putih dengan margarin hingga harum. Masukkan keju cheddar dan quick melt, aduk hingga meleleh. Angkat dan biarkan dingin sebentar.

  3. Ambil sedikit adonan singkong, pipihkan di telapak tangan. Tambahkan satu sendok teh isian keju di tengahnya, lalu bungkus dan bentuk lonjong atau bulat sesuai selera.

  4. Panaskan minyak dalam jumlah cukup. Goreng combro hingga berwarna kuning keemasan dan renyah di luar. Angkat dan tiriskan.

Tips Agar Combro Keju Lumer Sempurna

  • Gunakan singkong yang berkualitas baik agar tekstur kulit lebih renyah.

  • Pastikan minyak benar-benar panas sebelum menggoreng agar combro tidak menyerap minyak berlebihan.

  • Tambahkan sedikit tepung terigu jika ingin kulit lebih garing.

  • Gunakan keju quick melt untuk efek lelehan yang maksimal.***