1. Home
  2. Resepedia

Resep Dessert Berbahan Matcha yang Bisa Dicoba di Rumah

Warnanya matcha yang hijau cerah, aroma segar, dan rasanya yang khas, membuatnya cocok tak hanya untuk diseduh, tapi juga diolah jadi berbagai dessert menggoda.

Matcha
Es krim matcha. (PIxabay/Thaoantran0101)

SOEAT - Matcha, bubuk teh hijau khas Jepang, telah lama menjadi primadona dalam dunia kuliner. Warnanya yang hijau cerah, aromanya yang segar, dan rasanya yang khas, membuatnya cocok tak hanya untuk diseduh, tapi juga diolah menjadi berbagai hidangan penutup yang menggoda.

Dari kue panggang hingga puding lembut, matcha mampu memberikan karakter unik yang tak bisa ditiru oleh bahan lain. Dan, kita tak perlu jadi pastry chef profesional untuk bisa membuat dessert matcha yang lezat di rumah.

Dengan bahan yang mudah ditemukan dan langkah yang sederhana, kita bisa menghadirkan cita rasa Jepang dalam setiap sendok. Berikut ini empat resep dessert berbahan matcha yang bisa kita coba sendiri di dapur.

Matcha
Matcha. (Pixabay/Dungthuyvunguyen)

Matcha Pudding with Caramel Milk Sauce

Bahan Puding:

  • 260 ml susu full cream

  • 120 ml heavy cream

  • 1 butir telur + 2 kuning telur

  • 40 gr gula pasir

  • 5 gr bubuk matcha (larutkan dengan sedikit susu)

Bahan Saus Karamel Susu:

  • 40 gr gula pasir

  • 10 ml air

  • 100 ml susu full cream

Cara Membuat:

  1. Panaskan susu dan krim hingga hangat, jangan sampai mendidih.

  2. Kocok telur dan gula, lalu tambahkan matcha yang telah dilarutkan.

  3. Campurkan dengan susu hangat, aduk rata, lalu tuang ke cetakan tahan panas.

  4. Panggang dalam oven suhu 160°C selama 35–40 menit dengan teknik au bain-marie (loyang berisi air).

  5. Untuk saus, panaskan gula dan air hingga karamel terbentuk, lalu tuang susu dan aduk hingga larut.

  6. Dinginkan puding, siram dengan saus karamel, dan sajikan dingin.

Matcha Lava Cake

Matcha
Ilustrasi matcha cake. (PIxabay/Cegoh)

Bahan:

  • 100 gr white chocolate

  • 50 gr mentega

  • 2 butir telur

  • 40 gr gula pasir

  • 30 gr tepung terigu

  • 5 gr bubuk matcha

Cara Membuat:

  1. Lelehkan white chocolate dan mentega.

  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang.

  3. Campurkan semua bahan, tuang ke cetakan muffin yang sudah diolesi mentega.

  4. Panggang 180°C selama 8–10 menit. Sajikan hangat agar bagian tengah tetap lumer.

Matcha Tiramisu Oreo

Bahan:

  • 4 keping Oreo, hancurkan

  • 2 gr matcha bubuk + 30 ml susu

  • 150 gr mascarpone

  • 20 gr gula pasir

  • 2 kuning telur

  • 100 ml krim kental

  • 2 putih telur + 10 gr gula pasir

Cara Membuat:

  1. Campur mascarpone, gula, dan kuning telur. Tambahkan krim kental.

  2. Kocok putih telur dan gula hingga kaku, lalu campurkan ke adonan keju.

  3. Celupkan Oreo ke dalam campuran matcha-susu.

  4. Susun lapisan Oreo dan krim keju dalam gelas. Dinginkan minimal 4 jam sebelum disajikan.

Matcha Ice Cream (Tanpa Mesin)

Matcha
Eskrim matcha. (Pixabay/igorovsyannykov)

Bahan:

  • 250 ml whipping cream

  • 200 ml susu kental manis

  • 2 sdt bubuk matcha

  • 1 sdt vanila ekstrak

Cara Membuat:

  1. Kocok whipping cream hingga soft peak.

  2. Campurkan susu kental manis, matcha, dan vanila.

  3. Lipat adonan matcha ke dalam krim.

  4. Tuang ke wadah, bekukan minimal 6 jam.***