- Home
- Resepedia
Resep Mi Bangladesh Vegetarian: Gurih Rempah Tanpa Daging
Mi Bangladesh vegetarian bisa menjadi jawabannya. Tanpa daging, tanpa kehilangan karakter.
-800.jpg)
SOEAT - Mi instan sering kali dianggap sebagai makanan cepat saji yang praktis tapi minim gizi. Namun, tren kuliner belakangan ini membuktikan bahwa mi instan bisa naik kelas, asal tahu cara mengolahnya.
Salah satu buktinya adalah Mi Bangladesh, sajian mi yang viral dari Medan dan terinspirasi oleh kekayaan rempah khas Aceh. Biasanya disajikan dengan telur, sosis, atau daging, Mi Bangladesh dikenal dengan kuah nyemek-nya yang kental dan aroma rempah yang menggoda.
Tapi bagaimana jika kita ingin versi yang lebih ramah lingkungan, lebih ringan di tubuh, dan tetap kaya rasa? Mi Bangladesh vegetarian bisa menjadi jawabannya. Tanpa daging, tanpa kehilangan karakter.
Justru, versi ini membuka ruang untuk eksplorasi rasa dari sayuran dan bumbu yang lebih berani. Cocok untuk kita yang sedang mengurangi konsumsi hewani, atau sekadar ingin mencoba sesuatu yang baru dan lezat.
Tambahkan tahu goreng, tempe bacem, atau jamur tiram suwir sebagai pengganti daging, jika ingin tambahan protein. Untuk cita rasa kari yang lebih dalam, tambahkan pula daun kari atau sedikit kayu manis bubuk untuk aroma khas Asia Selatan.
Bahan-Bahan (untuk 2 porsi)
Sayuran & pelengkap:
2 bungkus mi instan rasa kari (bisa pilih yang tanpa kaldu hewani)
1 genggam tauge
1/2 buah kol, iris halus
1 batang daun bawang, iris serong
1 genggam sawi hijau, potong kasar
1/2 buah wortel, serut kasar
1 sdm bawang goreng (untuk taburan)
1 buah jeruk nipis (opsional)
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai merah keriting
5 cabai rawit (sesuai selera)
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jinten bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Tambahan rasa:
1 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram vegetarian (opsional)
500 ml air
Cara Membuat:
Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
Tambahkan air ke dalam tumisan, biarkan mendidih.
Tambahkan wortel, kol, sawi, dan tauge. Masak hingga sayuran setengah matang.
Tambahkan mi instan dan bumbu dari kemasan (gunakan secukupnya atau ganti dengan kaldu jamur jika ingin lebih alami).
Masukkan kecap manis dan saus tiram vegetarian. Aduk rata hingga kuah menyusut dan tekstur menjadi nyemek.
Sajikan dalam mangkuk, taburi bawang goreng dan daun bawang. Peras jeruk nipis di atasnya untuk sensasi segar.***