1. Home
  2. Resepedia

5 Resep Batagor Rumahan untuk Pecinta Kuliner

Tidak hanya memungkinkan kita untuk menyesuaikan rasa sesuai selera, tetapi juga memberikan pengalaman memasak yang menyenangkan bersama keluarga.

batagor
Batagor. (Cookpad/Devina Hermawan)

SOEAT - Batagor yang merupakan singkatan dari bakso tahu goreng, adalah salah satu ikon kuliner khas Bandung yang telah mencuri hati banyak pecinta makanan di seluruh Indonesia. Dengan tekstur renyah di luar, lembut di dalam, dan disiram bumbu kacang yang kaya rasa, batagor menjadi camilan yang sulit untuk ditolak.

Akan tetapi, siapa bilang kita harus selalu membelinya di luar? Meski jajanan yang satu ini sangat banyak ditemui dimana-mana, membuat batagor di rumah tetap menyenangkan.

Tidak hanya memungkinkan kita untuk menyesuaikan rasa sesuai selera, tetapi juga memberikan pengalaman memasak yang menyenangkan bersama keluarga. Berikut adalah lima resep batagor rumahan yang mudah diikuti, cocok untuk kita yang ingin menghadirkan cita rasa Bandung di dapur sendiri.

Batagor Ikan Tenggiri Klasik

Bahan-bahan:

  • 200 gram ikan tenggiri (haluskan)

  • 100 gram tepung sagu

  • 1 butir telur

  • 2 batang daun bawang (iris halus)

  • 3 siung bawang putih (haluskan)

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 10 buah tahu putih (potong diagonal, keruk bagian tengah)

Cara membuat:

  1. Campurkan ikan tenggiri, tepung sagu, telur, daun bawang, bawang putih, garam, merica, dan gula pasir hingga rata.

  2. Isi bagian tengah tahu dengan adonan ikan tenggiri.

  3. Goreng tahu hingga kecokelatan dan matang.

  4. Sajikan dengan sambal kacang.

Batagor Ayam

Bahan-bahan:

  • 200 gram ayam cincang

  • 100 gram tepung sagu

  • 1 butir telur

  • 2 batang daun bawang (iris halus)

  • 3 siung bawang putih (haluskan)

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 10 buah tahu putih (potong diagonal, keruk bagian tengah)

Cara membuat:

  1. Campurkan ayam cincang, tepung sagu, telur, daun bawang, bawang putih, garam, merica, dan gula pasir hingga rata.

  2. Isi bagian tengah tahu dengan adonan ayam.

  3. Goreng tahu hingga matang.

  4. Sajikan dengan sambal kacang.

Batagor Udang

Bahan-bahan:

  • 200 gram udang (haluskan)

  • 100 gram tepung sagu

  • 1 butir telur

  • 2 batang daun bawang (iris halus)

  • 3 siung bawang putih (haluskan)

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 10 buah tahu putih (potong diagonal, keruk bagian tengah)

Cara membuat:

  1. Campurkan udang, tepung sagu, telur, daun bawang, bawang putih, garam, merica, dan gula pasir hingga rata.

  2. Isi bagian tengah tahu dengan adonan udang.

  3. Goreng tahu hingga matang.

  4. Sajikan dengan sambal kacang.

Batagor Vegetarian

Bahan-bahan:

  • 200 gram tahu sutra (haluskan)

  • 100 gram tepung sagu

  • 1 butir telur

  • 1 wortel (parut halus)

  • 2 batang daun bawang (iris halus)

  • 3 siung bawang putih (haluskan)

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 10 buah tahu putih (potong diagonal, keruk bagian tengah)

Cara membuat:

  1. Campurkan tahu sutra, tepung sagu, telur, wortel, daun bawang, bawang putih, garam, merica, dan gula pasir hingga rata.

  2. Isi bagian tengah tahu dengan adonan vegetarian.

  3. Goreng tahu hingga matang.

  4. Sajikan dengan sambal kacang.

Batagor Bayam

Bahan-bahan:

  • 200 gram tahu sutra (haluskan)

  • 100 gram tepung sagu

  • 1 butir telur

  • 50 gram bayam (cincang halus)

  • 2 batang daun bawang (iris halus)

  • 3 siung bawang putih (haluskan)

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 10 buah tahu putih (potong diagonal, keruk bagian tengah)

Cara membuat:

  1. Campurkan tahu sutra, tepung sagu, telur, bayam, daun bawang, bawang putih, garam, merica, dan gula pasir hingga rata.

  2. Isi bagian tengah tahu dengan adonan bayam.

  3. Goreng tahu hingga matang.

  4. Sajikan dengan sambal kacang.***